МИД РФ: эпоха сотрудничества с Западом бесповоротно завершена

Эпоха сотрудничества с Западом бесповоротно завершена, взаимодействие с недружественными странами возможно только на "разовой, транзакционной" основе. Об этом заявил директор департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин в статье для журнала "Международная жизнь".


"Понятно, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами Северной Америки и Европы не будет", - написал он.


По его словам, "независимо от продолжительности и исхода СВО, уже сейчас можно констатировать, что тридцатилетняя эпоха в целом конструктивного, хотя и не беспроблемного сотрудничества с Западом бесповоротно завершена". Дипломат считает, что нынешняя ситуация "дает уникальную возможность окончательного освобождения от остаточных иллюзий и вывода России за рамки парадигмы "дружественного поглощения", из раза в раз воспроизводившейся западными коллегами после 1992 года".


По его словам, Россия вступила "в острую фазу противоборства с агрессивным альянсом недружественных государств, возглавляемым США".


"Цель противника - нанести нашей стране стратегическое поражение, устранив ее как геополитического конкурента. Нужно понимать, что в лице русофобски настроенного коллективного Запада мы имеем опасного, мотивированного и - несмотря на постепенное и необратимое ослабевание совокупной мощи - все еще сильного соперника, располагающего передовым военно-техническим потенциалом и контролирующего значительную часть глобальных рынков, финансовых ресурсов, логистических цепочек и информационных потоков", - считает автор публикации.


Он отметил, что российским интересам отвечает конструктивное взаимодействие со всеми соседями, в том числе в Евро-Атлантике. "К этой цели нужно стремиться. Но не ценой односторонних уступок - тем более уступок тем, кто открыто объявляет Россию главной угрозой, о чем говорится в Стратегической концепции НАТО, принятой в конце июня 2022 года на саммите в Мадриде. В таких условиях сотрудничество с недружественными государствами возможно только на разовой, транзакционной основе - оно может осуществляться лишь там, где это выгодно России и где не существует приемлемой альтернативы", - подчеркнул Дробинин.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/112991