Получившие инвалидность пилоты имеют право на получение компенсации - ЗПЧ Армении

В соответствии с решением Конституционного суда, принятым на основании заявления Защитника прав человека Армении, пилоты, получившие инвалидность на рабочем месте, имеют право на получение компенсации за счет госбюджета.


Об этом сообщил сегодня, 11 января, на своей странице в Facebook ЗПЧ Арман Татоян.


Он напомнил, что в 2004 году правительство признало утратившим силу положение решения, согласно которому в случае ликвидации или прекращения деятельности организации ущерб возмещается ее правопреемником, а в случае отсутствия последнего – за счет государственного бюджета.


Таким образом, в результате пилоты лишились ежемесячных выплат по возмещению ущерба, причиненного жизни и здоровью вследствие несчастных случаев, профессиональных заболеваний.


По словам Татояна, более 7 лет назад Министерство труда и по социальным вопросам ввело в обращение проект закона, который так и не стал реальностью, цель которого - в случае ликвидации организации решить вопрос возмещения ущерба пострадавшим в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний лицам.


"Обсуждения с правительством в 2017 и 2020 годах и достигнутые рабочие договоренности зафиксировали определенные положительные сдвиги, направленные на решение проблемы. В их числе законодательные инициативы, направленные на решение проблемы. Между тем, в 2020 году министерство юстиции представило отрицательное заключение о проекте и процесс остановился", -  пояснил Татоян.


И вот недавно Конституционный суд на основании заявления Защитника прав человека Армении четко зафиксировал, что зафиксированные решением правительства 579 положения соответствуют Конституции в такой формулировке, согласно которой лица, получившие увечье в связи с исполнением трудовых обязанностей на рабочем месте, другой ущерб здоровью, до вступления в силу изменений, внесенных постановлением правительства РА № 1094-н от 22 июля 2004 года, в случае прекращения деятельности организации, при отсутствии или недостаточности капитализированных средств сохраняют право на получение компенсации за счет государственного бюджета.


"Защитник прав человека направил письмо в Министерство труда и социальных вопросов РА в качестве органа, разрабатывающего и осуществляющего политику правительства в сфере труда и социальной защиты, относительно шагов, направленных на получение компенсации пилотами. Защитник прав человека в рамках своих полномочий продолжит быть последовательным и применять все имеющиеся возможности для восстановления нарушенных прав пилотов", - говорится в сообщении.


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/101300