На Украине обвинили Порошенко в госизмене: возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило уголовное дело по факту возможной государственной измены, совершенной Петром Порошенко. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.


Как уточнили в Госбюро, речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда корабли украинских ВМС прошли из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива, пишет РИА Новости.


Заявление подал бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов, недавно вернувшийся в Киев. По словам Портнова, Порошенко, находясь на посту главы государства, совершил госизмену, когда попытался ввести в стране военное положение, для чего пожертвовал украинскими моряками и послал их в Керченский пролив.


В 2014 году против бывшего советника Януковича завели уголовное дело. Как заявили в прокуратуре Киева, в 2010 году он незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Шевченко, а также завладел средствами высшего учебного заведения. Тогда политик покинул Украину, проживал в Москве и Вене.
В марте этого года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о прекращении уголовного дела против Портнова и о возможном незаконном обогащении почти на миллион долларов.

В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили госграницу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.


Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей были 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Суд заключил всех под стражу по обвинению в нарушении границы. Владимир Путин оценил действия украинских властей как провокацию в преддверии выборов президента.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/47174