Новая война - новые территории: Армения меняет «переговорную тактику» - эксперт

Жесткое заявление министра обороны Армении, прозвучавшее сразу после переговоров Пашинян-Алиев в Вене, о замене формулы «мир в обмен на территории» на «новая война - новые территории», без сомнения согласовано с политическим руководством страны и является некой новой стратегией Еревана по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом на пресс-конференции в Ереване 1-го апреля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.


На встрече с Армянской общиной в Нью-Йорке министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что формат, территории в обмен на мир не будет. «Как министр обороны, я говорю, что формат, территории в обмен на мир, я сегодня трансформировал. Мы делаем наоборот, «новая война – новые территории» сказал Тоноян. По его словам, ничего не будет скомпрометировано, есть компромиссы, но нет уступок. Давид Тоноян также заявил, что Армения увеличит атакующие подразделения. «Из этой ужасной ситуации мы избавимся от оборонительной ситуации и увеличим количество подразделений, которые могут предпринимать враждебные действия на территории противника», - сказал Тоноян.


Указанное заявление вызвало жесткую реакцию Баку. «Данное высказывание министра обороны Армении, прозвучавшее сразу же после встречи премьер-министра Армении с президентом Азербайджана в Вене, по итогом которой было принято совместное Заявление о необходимости создания благоприятной обстановки для мира и принятия ориентированных на конкретные результаты шагов в переговорном процессе по поиску мирного урегулирования конфликта, носит откровенно провокационный характер и выступает против усилий международного сообщества в лице сопредседателей МГ ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.


Как заметил Искандарян, Ереван начал придерживаться новой тактике: «Армения с одной стороны демонстрирует готовность к переговорам и мирному процессу, а с другой – делает жесткие заявления, что уступок не будет и готова к войне». По его словам, примерно тоже самое до сих пор делал Азербайджан, заявляя о готовности к переговорам, параллельно ужесточая милитаристскую риторику и обостряя ситуацию на передовой. «Стратегия – понятная, и то, что заявление сделано сразу после встречи в Вене, это говорит о некой синхронизации действий. Иными словами, армянская сторона говорит следующее – мы готовы к переговорам, но мы не будем поддаваться угрозам», - отметил политолог.


Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов тоже прокомментировал "громкое" заявление министра обороны Армении Давида Тонояна.


Он отметил, что во-первых, нагорно-карабахский вопрос был и остается одним из центральных сюжетов армянской внутренней политики. Новая власть становится мишенью для оппонентов. Все ее попытки выстроить диалог с Баку оппоненты используют для обвинений едва ли не в предательстве национальных интересов. Так легче набрать дивиденды, особенно на фоне растущих социальных проблем и отсутствия четкого видения перспектив у правительства и лично премьера.


"В этом контексте Тоноян отправляет сигнал и рядовым гражданам, и активным политикам. Он демонстрирует, что новая власть будет защищать дело Карабаха не хуже старой. Во-вторых, для внешней аудитории Тоноян начинает играть роль "злого следователя". Он обозначает красные линии, за которые Ереван не отступит. А "добрыми" останутся премьер-министр и глава МИД. Они будут вести переговоры с Баку, тогда как министр обороны будет время от времени предупреждать: всякий компромисс имеет свою цену. И не всякую цену Ереван готов платить", - написал Маркедонов.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/44645