Армения не отправляла в Сирию военный контингент, а лишь миссию специалистов - Рубинян

Армения не отправляла в Сирию военный контингент, а лишь миссию специалистов. Об этом заявил в беседе с журналистами глава комиссии по внешним вопросам армянского парламента Рубен Рубинян, корректируя звучащие в последнее время формулировки.


"Это гуманитарная миссия, что в корне меняет суть вопроса",- заметил он, подчеркнув, что Минобороны РА уже представила обоснования этого решения.


Ранее пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, отреагировав на "беспокойство" ряда общественных деятелей, представил правовые пояснения в связи с отправкой в Сирию группы специалистов. Пояснения, как указал Ованнисян, адресованы, в том числе, некоторым международным партнерам.


Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны РА, армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо исключительно вне зоны ведения боевых действий.

Как написал на своей странице в соцсети Facebook Арцрун Ованнисян, эти пояснения со стороны армянского оборонного ведомства обусловлены с учетом вовлеченности Центра гуманитарного разминирования (ГНКО), чьим полномочным органом является Минобороны, в гуманитарную миссию. Согласно справке, опубликованной представителем МО РА, между правительствами Армении и Сирии 27 августа 2001 года было заключено Соглашение о сотрудничестве, которое было в установленном порядке ратифицировано 4 февраля 2002 года и вступило в силу 14 февраля 2002 года.

Соглашением, в частности, предусмотрено сотрудничество сторон и в других сферах в случае взаимной договоренности. Также четко закреплены полномочия сторон по комментированию положений Соглашения взаимоприемлемым способом, в том числе о том, что стороны обязаны соблюдать полную секретность обмениваемой информации.

В качестве резюме подчеркивается, что регламенты об отправке Арменией в Сирию гуманитарных специалистов и персонала для обеспечения их личной безопасности соответствуют букве армянского законодательства. Он также отметил, что часть правовых актов, согласно законам Армении о государственной и служебной тайне, разглашению не подлежат, более того, их несанкционированная публикация предполагает уголовную ответственность.

Раннее, 8 февраля, группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинскому персоналу и обеспечения безопасности самих специалистов, в общем количестве 83 человека, прибыла в город Алеппо Сирийской Арабской Республики для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/42327