В Тбилиси азербайджанцы вышли на протест против установления памятника армянскому герою

Перед зданием парламента Грузии в пятницу, 8 января, прошла акция протеста азербайджанцев против установления бюста ветерану карабахской войны Михаилу Авагяну в селе Бугашен рядом с Ахалкалаки в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети.


Ранее мэрия Тбилиси дала согласие азербайджанцам Грузии на проведение акции протеста против установки памятника герою Арцахской войны Михаилу Авагяну.


Как к карабахскому конфликту, так и связанных с ним ярким личностям у армян и азербайджанцев диаметрально противоположные подходы. Тоже самое касается установления бюста ветерану карабахской войны Михаилу Авагяну. Армяне его считают героем войны, а азербайджанцы “преступником”.


Как сообщают СМИ, участники акции требовали демонтажа этого бюста. Примечательно, что грузинские СМИ предпочли не освещать акцию азербайджанцев, пишет Minval.


Недавно в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, где компактно проживает армянское население, открыли памятник местному уроженцу, погибшему в войне в Нагорном Карабахе в начале 1990-х годов. Эта инициатива вызвала скандал в социальных сетях и резкую реакцию в Азербайджане.


Открытие памятника Михаилу Авагяну состоялось в селе Бугашен Ахалкалакского района 20 января. Красную ленту разрезали посол Армении в Грузии Рубен Садоян и меценат из этого села Гагик Авагян, на средства которого и был открыт памятник.


На церемонию пришли мэр Ахалкалаки Юрик Унаняна и глава местного органа самоуправления (сакребуло) Наири Ирицян, а также депутаты парламента Грузии Энзел Мкоян и Самвел Манукян, представляющие правящую партию “Грузинская мечта”.


Посол Армении в своем выступлении сказал: «Благодаря таким смелым патриотам, как Михаил Авагян, наш народ сумел одержать важные победы».


Уроженец села Бугашен Михаил Авагян участвовал в военных действиях в Карабахе на стороне армянских сил и был известен под позывным “Кобра”. Он скончался от ранения, полученного во время боя, в 1994 году.


Памятник Авагяна в селе Бугашен стоял еще с 1997 года во дворе старой аварийной школы. Решение заменить памятник возникла по причине того, что старый монумент был случайно поврежден.


После того, как стало известно об открытии памятника в Джавахети, посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе был вызвал для разъяснений в министерство иностранных дел Азербайджана. А посол Азербайджана в Грузии явился в грузинский МИД, чтобы выразить протест.


 


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/42279