Социально-экономическая ситуация пока неизменна, Армению ждет год ожидания - социолог

Член Евразийского экспертного клуба, кандидат социальных наук Самвел Манукян провел исследование на тему ожиданий армянского общества от новой власти. Согласно документу, в ближайшие пару лет Армению ожидают трудности, однако общество настроено позитивно и верит в новую власть.


В беседе с VERELQ  Манукян рассказал, что изменилось после "бархатной" революции, а что осталось неизменным и есть ли надежда на положительные сдвиги.


-Господин Манукян, так что же изменилось в Армении за последние 8 месяцев?

-Безусловно, существенно изменилась политическая конфигурация. Оппозиция, которая на протяжении десятилетий проводила в Армении свою линию, представляла свое видение развития республики, наконец-то пришла к власти, причем пришла на волне очень большой народной поддержки. А это самый важный ресурс, который имеет власть во главе с Николом Пашиняном. Еще один немаловажный аспект: новоизбранный парламент Армении состоит из людей, путь становления которых проходил в гражданском обществе. Это означает, что новые молодые политики, которые сегодня составляют абсолютное большинство в парламенте, это те люди, мировозрение которых сформировано в гражданском обществе, что резко отличается от того, что было раньше и, безусловно, в этом есть как вызовы, так и возможности для Армении. Более того, к этому надо серьезно относиться и не упустить важные сигналы политических процессов.
Новая власть инициировала процесс борьбы против коррупции. Это является основной осью политического процесса, того процесса, который сегодня происходит в Армении. Успехи в этом направлении увеличат легитимность действующей власти и дадут им еще больший срок легитимности, для того, чтобы решить гораздо более серьезные проблемы в экономике.

-Прежняя власть тоже заявляла о борьбе с коррупцией, создавала специальные ведомства, выделяла миллионы на это дело, однако мы видим, что все это так и осталось на уровне желаний. Почему общество должно верить, что сейчас будет по другому?

-То, что новая власть пришла на волне заявлений и обвинений, что прежний режим полностью коррумпирован, не новое явление. Мы хорошо помним, что 1988-91гг. АОД пришла к власти на лозунгах о том, что коммунисты тотально коррумпированы, деградированы и ничего хорошего от них не следует ожидать. И это имело свое воздействие. Да и надо помнить, что всегда при резкой смене власти проблема коррупции выводится на первый план.

Что касается доверия действующим властям. За последние 8 месяцев нам стало известно о более чем сотне коррупционных случаев, в которых замешаны бывшие чиновники, крупные бизнесмены и т.д.. Но я пока не знаю случая, когда возбуждение уголовного дела по признакам коррупции дошло бы до суда. Сегодня говорить о том, верю ли я новым властям, не имеет значения, так как как я, так и все общество ждет, чтобы увидеть – действительно ли этот процесс борьбы с коррупцией ведет к судебным решениям и наказанию коррупционеров, что еще больше повысит легитимность команды Пашиняна, или нет. Но если общество не увидит результаты этой борьбы, то излишне говорить, как это скажется на репутации новых властей.

-В своем исследовании Вы отмечаете, что социальные проблемы, которые были в Армении до смены власти,  актуальны и сегодня.

-Социально-экономическое состояние населения еще не изменилось. Я не говорю пока о развитии экономики республики, речь о благосостоянии наших граждан, которое остается на низком уровне. Как и раньше, так и сегодня наиболее распространены проблемы безработицы, бедности, оттока населения, низких пенсий и зарплат, доступности здравоохранения и т.д.. Прожиточный минимум в Армении в октябре 2018 г. составил приблизительно 60 тысяч драм. Т.е. для усредненной армянской семьи с двумя взрослыми и двумя несовершеннолетними, месячный прожиточный минимум составит 240 тысяч драм. Однако сегодня средняя зарплата в республике, после вычетов налогов, составляет 130 тысяч драм. Учитывая, что в усредненной семье 1.5 работника, получится, что семьи наемных работников находятся за чертой бедности. С другой стороны, исследование Национальной статистической службы Армении показало, что по субъективным оценкам «для выживания» необходимо в среднем 93.5 тысяч драм на одного человека. Т.е. 374 тысяча драм для усредненной семьи. Таким образом, пока нет официальных данных, которые показали бы, что социальное положение населения изменилось в лучшую сторону.

-Как быть с развитием экономики?

-Здесь у нас такая картина: общество в целом понимает, что этот вопрос мгновенно не может решиться и судя по реакции наших граждан, они готовы ждать два-три года. Давайте вспомним, что было в 2017-м году и в первом квартале 2018 года. В 2017-м, а это второй год премьерства Карена Карапетяна, рост ВВП составил 7.5%, а в первом квартале 2018 года достиг 11.5%. Налицо, как мы видим, положительная динамика. А 10-11% годового прироста ВВП это тот уровень, который снижает баланс оттока населения до нуля. Это означает, что если бы этот уровень продержался, то через год или два отток населения прекратился бы. Дойти до этого уровня очень важно, но во втором и третьем квартале 2018-го прирост ВВП очень снизился, в третьем квартале он достиг 2.5% по отношению к тому же периоду 2017 года. Если экстраполировать эти тенденции, то получится, что в 2018 году годовой прирост ВВП в Армении будет около 4-5%. Это тот уровень, который в макроэкономическом плане хоть и неплох, но из-за неравномерности распределения этой прибавки общество практически не будет чувствовать этого повышения, что очень важно. Надо стремиться достичь 7, 8, 10% годового прироста. Возможности у нас есть, но придем ли мы к этому – никто не может сегодня сказать.


-Есть ли реальные возможности, которыми может воспользоваться правительство?

-Возможности-то есть. Однако мне кажется, что перед Арменией сегодня больше угроз, чем возможностей, потому что глобальная экономика переходит к регионализации, так как США уже не могут диктовать условия и большие регионы начинают защищать себя и свои экономики. В таких условиях ухудшается инвестиционный климат во всем мире, а если так, то почему мы думаем, что в больших регионах и в субрегионах, каковой является Армения, ситуация будет иной лишь на том основании, что здесь идет борьба с коррупцией? Общеэкономическое положение сегодня такое, что инвестиции будут отходить к своим странам или тем странам, где возможно в краткосрочной перспективе иметь очень большие доходы. Но Армения не такая страна.

Таким образом, общая конъюнктура не способствует, что в Армению придут серьезные инвестиции, пока я не вижу этих возможностей. С другой стороны, несколько дней назад была публикация о том, что у правительства есть уже более 500 инвестиционных предложений, однако о чем речь пока непонятно. Нам надо также помнить, что быстро меняющаяся экономическая конъюнктура никогда не способствует к инвестициям, так как инвесторы желают две вещи – постоянную прибыль и неизменность экономических условий.

-Господин Манукян, как можно охарактеризовать 2019 год для Армении?

-Это будет год ожидания.

Беседовала Лия Ходжоян


 


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/40922