Зась намекнул, что его могут назначить на пост генсека ОДКБ без учета голоса Еревана

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась рассчитывает, что будет назначен на должность генерального секретаря ОДКБ консенсусом. Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.


Лукашенко подписал проект решения


Белорусскую кандидатуру на должность генсекретаря ОДКБ уже согласовали президенты Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и России. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал проект решения об утверждении кандидатуры Зася на посту генерального секретаря ОДКБ.


Станислав Зась побывал во всех этих странах и встретился с каждым из глав государств. "Встречи прошли позитивно по тональности и характеру, результативности и полезно лично для меня. Целесообразно такую схему вводить в практику, когда человек, претендующий на пост генерального секретаря военно-политического блока, встречается со всеми главами государств", - отметил госсекретарь.


В отношениях между Арменией и странами ОДКБ возникла напряженность после отзыва Ереваном 30 октября своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ без предварительного согласования этих процедур с другими партнерами по Организации. В Армении выдвинуто обвинение в попытке свержения конституционного строя страны в отношении Юрия Хачатурова в рамках дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года.


8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека организации. Вопрос должен был быть рассмотрен 6-го декабря на саммите глав ОДКБ в Санкт-Петербурге, но он был перенесен без указания точной даты его проведения. До тех пор и.о. генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.


Зась заговорил об ограниченном формате принятия решений


Станислав Зась рассказал, что во время бесед с лидерами стран ОДКБ он услышал, как они оценивают ситуацию в регионе и деятельность самой организации, решения каких вопросов ожидают в ближайшем будущем. "Не все еще формальности выполнены. Думаю, что в течение оставшихся дней или в первых числах следующего года все юридические формальности будут соблюдены и начнется работа в новой должности", - добавил Станислав Зась.


Отвечая на вопрос журналистов, планируется ли встреча с руководством Армении, Станислав Зась отметил: "Я готов в любое удобное время для премьер-министра Армении туда прибыть и встретиться с ним, министром иностранных дел и министром обороны, обсудить те, может быть, вопросы или проблемы, которые они видят в деятельности организации, и дальше работать в том числе по этим проблемам".


По его словам, в уставе ОДКБ предусмотрен порядок принятия решений в ограниченном формате, когда не каждая страна согласна с тем или иным вопросом. "Но я надеюсь, что все-таки будет достигнут консенсус и вопросы, которые сейчас стоят, будут сняты. Этот вариант будет самым лучшим и полезным для дела. Надо преодолеть эти разногласия и дальше запускать нормальную работу", - подчеркнул Станислав Зась.


Станислав Зась еще не побывал в Армении. Ранее пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян проинформировала, что визит госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася в Армению не запланирован. «Решение по вопросу генсека ОДКБ не принято. На данный момент визит Зася в Армению не предусмотрен», - сказала Нагдалян.


Между тем и.о. премьер-министра Армении Никол Пащшинян не готов принять Станислава Засья в качестве кандидата на пост генсека ОДКБ. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Пашиняна Арман Егоян. «Если до сих пор такая встреча не произошла, значит такой необходимости не было», - цитирует слова Егояна газета «Айкакан Жаманак» («Армянское время»), принадлежащая семье Пашиняна.


Что говорится в уставе ОДКБ?


Между тем в Уставе ОДКБ нет пункта, касающегося утверждения генсека ОДКБ в «ограниченном формате», на что ссылается кандидат Белоруссии Станислав Зась. К тому же «ограниченный формат принятия решений» может быть задействован при условии, что «ни одно из государств – членов не возражает против такого порядка принятия решения»


Речь идет о статье 12 устава ОДКБ, который гласит: «Совет вправе принимать решения в ограниченном формате при условии, что ни одно из государств – членов не возражает против такого порядка принятия решения». В целях избегания разночтений по этому пункту, в том же абзаце говорится: «Решение в ограниченном формате может быть принято, если ни одно из государств – членов не возразит против такого решения».


Этот механизм был включен в устав ОДКБ относительно недавно в целях повышения гибкости организации при принятии сложных решений. Тогда еще эксперты говорили, что с учетом разности интересов стран-членов ОДКБ, такой механизм необходим, для того, чтобы Совет ОДКБ был в состоянии принимать решения в сложных вопросах, если этому не выступают против другие государства-члены альянса. «Государство – член, не проголосовавшее за принятие решения в ограниченном формате, не несет ответственности за последствия принятого решения», - говорится в статье 12 устава ОДКБ.


Неспроста на заявление белорусского кандидата отреагировала пресс-служба ОДКБ, фактически опровергнув его тезис о возможности применения механизма «ограниченного формата принятия решений». «Это решение (о назначении генсека ОДКБА – прим. VERELQ) должно быть подписано шестью главами государств. Генсек назначается консенсусом, шестью главами государств», - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов РИА Новости.


По его словам, у секретариата ОДКБ пока нет информации, подписал ли еще кто-то из глав государств решение, кроме Лукашенко, равно как и "не определены сроки" для этого. "У меня информации по этому поводу нет никакой", - пояснил он.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян 


 


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/40393