Армении следует отказаться от заигрываний с НАТО в ущерб стратегическому союзу с Россией

В последнее время российско-армянский военно-политический союз, несмотря на очевидную обоюдовыгодность, переживает серьезный кризис доверия как в Ереване, так и в Москве. Такая ситуация вызвана, в первую очередь, несогласованными и недальновидными действиями правительств обеих сторон. Об этом в своей статье на Dialogorg.ru отмечает доктор политических наук Армен Айвазян.


По его словам, начиная с 2009 года Россия продала Азербайджану — своему конъюнктурному региональному партнеру — огромное количество вооружений, включая новейшие танки, бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки, ЗРК С-300 ПМУ2 «Фаворит» (у Армении на вооружении стоят более старые С-300 ПТ/ПС). В результате военный баланс между Арменией и Азербайджаном был нарушен в пользу последнего, причем как в количественном, так и в качественном отношениях:


"Если кто-то в Москве считал, что тем самым Армения будет вынуждена принять самоубийственные решения о возврате каких-либо территорий Азербайджану, то время показало, что на это не пойдет ни одно армянское правительство. Вместо этого в Армении, не без помощи западных и спонсируемых Западом СМИ и НПО, был зафиксирован рост антироссийских настроений, которые до этого практически отсутствовали. Армянская общественность не восприняла увещевания и объяснения московских политиков и экспертов относительно безобидности и даже полезности (!) продажи огромных партий вооружения Азербайджану. Недовольство российскими поставками оружия Азербайджану еще более усилилось, когда в апреле 2016 года Азербайджан применил российское (впрочем, как и израильское, украинское и турецкое) вооружение на карабахском фронте",- отмечает он.

Что же касается армянских правительств, то в последние годы они вконец заигрались со своей бесперспективной «политикой комплементарности», подразумевающей чуть ли не равнозначные отношения с Россией и Западом, при которых от России ожидается гарантирование безопасности Армении, а от Запада — ее экономическое развитие. По мнению Айвазяна, эти попытки усидеть на двух противостоящих геостратегических стульях — запредельно сложная игра для страны с такими ограниченными возможностями маневра, как Армения. Если в 2000-ые годы эта концепция могла быть более или менее приемлемой для России и коллективного Запада, то сейчас — в период кардинального и, судя по всему, долговременного ухудшения отношений между этими международными акторами — она может привести к плачевным результатам, когда не будет обеспечена ни безопасность Армении, ни ее развитие:


"Армении давно пора ориентироваться более конкретно: ее жизненные интересы безопасности и развития требуют укрепления стратегического союза именно с Россией, а не с Западом. Вместо этого в последние годы армянские власти вовсю педалировали военно-политическое сотрудничество с НАТО, принимая участие во всевозможных программах, мероприятиях, миротворческих миссиях, а недавно — и в июльском саммите и даже августовских учениях Североатлантического альянса в Грузии «Достойный партнер – 2018». «Натовская» активность Армении является не только серьезным поводом для возникновения недоверия и ненужных напряжений в отношениях с Россией, но и, по большому счету, напрасной тратой усилий",- подчеркивает политолог.


По его словам, пока Турция является членом НАТО, интересы Армении будут всегда цинично предаваться со стороны этой организации. Наглядный пример: США и другие члены НАТО закрывают глаза на все антиармянские действия Турции, в том числе, и на более чем четвертьвековую транспортно-экономическую блокаду Армении. 


"Правительство Никола Пашиняна предприняло ряд необдуманных действий, которые серьезно осложнили и без того непростые союзнические отношения между РА и РФ. В частности, большой политической ошибкой — «выстрелом в собственную ногу» явились с международно-правовой точки зрения неправомерные действия Специальной следственной службы Армении против Генсека ОДКБ, генерал-полковника Юрия Хачатурова".


Армен Айвазян уверен, что и в Москве, и в Ереване должны быть сделаны выводы из "глубоко неблагоприятной нынешней ситуации в двусторонних отношениях".


Так, важно понимать, что российско-армянский стратегический союз (РАСС) подвержен постоянным информационным атакам со стороны его влиятельных международных недругов. Каждая ошибка или упущение армянских и российских официальных субъектов используется и раздувается вплоть до абсурда. Более того, почти каждодневно вбрасываются информационные утки и негативистские разгромные «аналитические» записки, на основании которых делаются далеко идущие заключения относительно вредоносности РАСС. И в такой ситуации, считает автор, было бы естественно, если бы армянская и российская стороны создали какой-то совместный механизм противодействия дискредитирующим РАСС фейковым нарративам.


Далее: ситуация с вооружением Армянской армии должна быть приведена в согласие с ее реальным статусом стратегического союзника России. США тоже продают оружие своим арабским союзникам, в частности, Египту и Иордании, но они никогда не нарушают существующий баланс сил в ущерб Израилю. Армения, уверен Айвазян, должна всегда быть вооружена если не больше, то лучше Азербайджана. Следует также помочь Армении в создании и развитии собственного военно-промышленного комплекса, связанного с российским ВПК. Кроме взаимовыгодных экономических и военно-технических дивидендов, армянский ВПК уменьшит прямую военную помощь России, значительно облегчив ее миссию в предоставлении Армении гарантий безопасности.


"Необходимо не только расширять и укреплять ныне действующее российско-армянское сотрудничество в сфере военной безопасности, но и создавать в нем новые перспективные направления. На данном этапе эффективным средством военного сотрудничества могло бы стать, в частности, временное создание в Армянской армии института военных советников из числа российских боевых офицеров, имеющих опыт войны в Сирии. Временное присутствие и работа высококлассных российских генералов и офицеров в армянских штабах разного уровня (от полка до корпуса и Генерального штаба) могло бы очень положительно сказаться на дальнейшем повышении уровня оперативно-тактической подготовки армянских офицеров и одновременно остудило бы горячие головы бакинской военщины. Армения может, используя свой союзнический статус, обратиться с соответствующей просьбой к Российскому правительству. Не надо забывать, что в Генеральном штабе азербайджанских ВС давно сидят опытные турецкие офицеры, во многом заправляющие там делами",- отметил он.


Айвазян также выразил уверенность, что армянским властям следует отказаться от постоянных заигрываний с НАТО в ущерб своему стратегическому союзу с Россией. Крупные совместные программы с НАТО должны быть постепенно свернуты. Армении небезопасно сотрудничать с международной военной организацией, ключевым членом которой является ее заклятый враг — фашистская Турция, не отказавшаяся от политики геноцида по отношению к армянскому народу.


"Армении и России необходимо добиться, наконец, открытия железнодорожного сообщения через Абхазию и Грузию, что явится огромным стимулом для укрепления российско-армянского стратегического союза. Сохранение и дальнейшее развитие РАСС требует сегодня от высшего политического руководства Армении и России, как бы странно это ни звучало для традиционных союзников, движения навстречу друг другу — своего рода «перезагрузку» отношений. Если же ползучее отдаление сторон в вопросах региональной безопасности продолжится, то в недалеком будущем и Еревану, и Москве придется столкнуться с материализацией всех тех тягчайших геополитических последствий, о которых было сказано выше",- констатирует автор.


 


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/38269