Армения занимает особое место в сердцах французов - Эмманюэль Макрон

Армения занимает особое место в сердцах французов. Об этом 11 октября на открытии 17-ого саммита Международной организации Франкофонии в Ереване заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выразив благодарность Армении за организацию мероприятия на высшем уровне. По его словам, это очень символичное событие для Еревана.

"Произнося слова "Армения" в сердцах французов проскальзывает легкая нежность. Армению связывают с нацией, чьи представители занимают важное место в жизни Франции, кто безмерно любит нашу страну. И Франция открыла свои объятия для этих людей. Для Армении Франция и Франкофония символизировал также один голос, исполняющий песни, в которых пелось о нашем счастье, легком отношении к жизни, несчастьях, с особой грустью, которая характерна людям, живущим в этом пространстве. Мы все знали, что он армянин, который пел и сохранял армянскую идентичность, направлял гуманитарную помощь жертвам геноцидов, поощрял храбрость. Полностью признавая то огромное преступление, жертвой которого был он сам - Геноцид. Я хотел бы озвучить имя большого человека - Шарля Азнавура", - отметил Макрон.

"Сегодня в Ереване собралась семья, которая охватывает все континенты, которая не признает цвета кожи, не имеет религии, имеете разные имена, живет в разных климатических условиях, имеет разную историю, между членами которой было много боли, которые только начали заживать, но, тем не менее, это многообразная семья едина и консолидирована вокруг одного языка. Этот язык не принадлежит кому-то одному, он принадлежит всем",- подчеркнул Макрон.

Президент Франции отметил, что саммит проходит в сложный период, когда в мире происходят серьезные изменения, мировой порядок нарушен ложью, пропагандой ненависти, и все нормы и принципы, вокруг которых страны были консолидированы на протяжении десятков лет, больше не действуют, на всех континентах подвергаются нападкам вопросы, связанные с разделением понятий мужчина-женщина. Макрон выразил мнение, что в этой ситуации МОФ должен постараться стать той площадкой, на которой будут озвучиваться лишь призывы к отрезвлению, а не просто пустые слова:


"Франкофония - это открытая и всеобщая площадка, где можно объединить усилия для продвижения общих человеческих принципов и прав, где можно бороться за права человека. В МОФ 84 государства, однако нет ни одной страны, которая бы диктовала свою волю другим, которая диктовала другим принципы демократии. Я и себя имею ввиду, говоря эти слова, так как Франция это часто применяла", - сказал президент Макрон.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/37272