Россия-Азербайджан: Москва балансирует связи турецко-азербайджанского тандема

Вопросы двусторонней повестки в Баку обсудили главы России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. В числе них -энерго-коммуникационные проекты.


В основе российско-азербайджанских отношений лежат экономические интересы: стороны заинтересованы в развитии отношений в энергетической, сельскохозяйственной и других сферах. В отношениях Москва-Баку в настоящее время ключевым является транспортный проект Север-Юг, который позволит создать сообщение между Россией и Ираном через территорию Азербайджана, тем самым открыв для российских товаров рынки Персидского залива и Индии.

Кроме того, для России важно, чтобы Азербайджан продолжал свою сбалансированную внешнюю политику. В этом вопросе приоритетом является отсутствие стремления АР в НАТО, в противном случае азербайджанские порты могли бы стать военным плацдармом для американского флота. Укрепляя сотрудничество с Баку Москва балансирует глубокие связи турецко-азербайджанского тандема.


Помимо прочего, Азербайджан является крупным потребителем российского оружия. Москва не желает терять свои позиции на азербайджанском оружейном рынке, за который развернулась острая борьба между Беларусью, Украиной, Турцией, Пакистаном, Израилем. Продажа оружия является также дополнительным рычагом воздействия хотя бы в военно-стратегической сфере.

Кроме того, Россия является посредником в карабахском конфликте, и это также немаловажный фактор в азербайджано-российских отношениях. Карабахский конфликт является чувственной темой для России, поскольку в него вовлечен и стратегический партнер Москвы Ереван.

Тем не менее, Азербайджан, будучи южным соседом России, охраняет стабильность ее южных рубежей. Любая нестабильность в Азербайджане может эффектом домино отразиться на соседнем многонациональном Дагестане, где, кстати, есть большая азербайджанская община. Именно поэтому часто проводятся совместные российско-азербайджанские военные учения.

На отношения Москвы и Баку воздействует также большая азербайджанская община России. Азербайджанские гастарбайтеры отправляют заработанные в России средства в АР, что также создает определенную зависимость Баку от Москвы.

И, наконец, для Москвы важно, чтобы Азербайджан не превратился в антироссийский плацдарм, с учетом его стратегически важной расположенности и того, что через территорию АР проходят коммуникации Иран-Россия.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/36681