В Грузии за полгода задержали 1328 человек по фактам семейного насилия

Сотрудники МВД Грузии с января по июль 2018 года задержали 1328 человек по обвинению в совершении семейного преступления, заявила на брифинге заместитель главы министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.


По ее словам, за полгода Департамент по защите прав человека МВД начал расследовать 2804 дела, связанных с семейным преступлением. За это время более 1900 человек были привлечены к уголовной ответственности. Столько же человек с аналогичными обвинениями были задержаны в течение всего 2017 года.


По данным МВД, за шесть месяцев было выдано более 3,2 тысяч ограничительных ордеров, что в два раза больше показателя за весь 2017 год, передает «Новости-Грузия». При этом, по словам Мезвришвили, довольно низким оказался показатель нарушения условий ограничительных ордеров – он составляет всего 7% и проявляется в основном в нарушениях «запрета на приближение».


Мезвришвили также подчеркнула, что МВД активно борется с семейным насилием и внутри ведомства. Так, в результате служебной проверки Генеральной инспекции в течение 6 месяцев 2018 года к дисциплинарной ответственности в связи с семейным насилием были привлечены 10 сотрудников МВД. «Четверых из 10 сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее реагирование на факты семейного насилия. Шестерых – в связи с совершенными ими фактами насилия в семье. В отношении троих из них использована самая строгая мера дисциплинарной ответственности и эти люди уволены из рядов МВД», — заявила она.


Замминистра ознакомила работников СМИ и со статистикой преступлений, совершенных по дискриминационному признаку. По ее словам, за первые полгода было задержано более 50 человек за совершение подобных преступлений, что превышает показатель за весь 2017 год.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/33583