Сатановский о выборах в Турции: Эрдоган хочет сохранить личную власть любой ценой

Для действующего президента Эрдогана, который вместе со своей партией разработал нынешние конституционные изменения, ставки предстоящего голосования высоки, заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, передает vpk-news.ru.


“Если победит, получит бесконтрольные полномочия президента с перспективой власти на протяжении следующего десятилетия. Одновременно, даже с учетом того, что парламент становится вторичным органом для принятия государственных решений, оппозиция скорее всего сможет серьезно расширить там свое присутствие”,- сказал он.


По его словам, основным соображением Эрдогана во всех его внутренних и внешних действиях является соображение сохранения личной власти любой ценой.


“Если бы он обеспечил президентство союзом с курдами, а не националистами, то заключил бы альянс с ними. Сатановский заметил, что парламентские выборы никто из оппонентов Эрдогана со счета не сбрасывает. В случае его победы в президентской гонке парламент останется единственной, хотя и скромной по возможностям (без полномочий отменять указы главы государства) силой, способной влиять на внутреннюю политику”,- отметил он.


По словам эксперта, при достаточном количестве голосов оппозиция может попытаться собрать большинство в две трети для отмены конституционных поправок 2017 года, что маловероятно. “Ключевой вопрос расклада сил в парламенте и его способности влиять на политику Эрдогана как будущего президента – способность оппозиции сформировать в законодательном органе устойчивую коалицию”,- заключил Сатановский.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/32353