Эксперт: Армения – один из ближайших союзников России на постсоветском пространстве

«Ключевыми для нормального существования Армении являются ее отношения с Россией. Они были таковыми в 1990-е гг., являются таковыми сейчас и будут оставаться приоритетными, по крайней мере, в ближнесрочной перспективе. Российский фактор трудно переоценить как во внутренней, так и во внешней политике Армении, в вопросах безопасности и куль- туры, в экономической и образовательной сферах»,–заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.


По его словам, именно Россия сыграла ключевую роль в прекращении военной фазы армяно-азербайджанского конфликта. При ее активном участии были под- писаны основополагающие документы, положившие начало хрупкому миру в регионе. Именно она является цементирующим звеном в Минской группе ОБСЕ, которая и пытается своей посреднической миссией усадить стороны карабахского конфликта за стол переговоров (встречи в Майендорфе, Сочи, Астрахани, Казани), передает russiancouncil.ru.


«Россия во многом и гарант безопасности Армении, находящейся во враждебном окружении. Подписание соглашения о продлении срока пребывания 102-й российской военной базы на армянской территории до 2044 г. – прямое тому подтверждение»,– заметил он.


По его словам, сегодня Армения – один из ближайших союзников и партнеров России на постсоветском пространстве. Она входит в СНГ, ОДКБ. Это своеобразный форпост российского присутствия в Закавказье, значение которого в кавказской политике России крайне высоко. «Россия – ключевой стратегический партнер Армении в политической, военной и экономической областях. И пока никаких кардинальных изменений в этом партнерстве не предвидится – как в ближнесрочной, так и в среднесрочной перспективе», –отметил он.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/31175