Встреча Путин-Пашинян: Армяно-российским отношениям ничего не угрожает

В Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Встреча была знаменательной, поскольку состоялась сразу после “бархатной революции” в Армении, и было важно услышать позицию Кремля относительно перспектив дальнейшего сотрудничества с новым руководством республики.


Президент России подчеркнул важность отношений с Арменией, указав на потенциал дальнейшего развития двустороннего экономического сотрудничества. Он также выразил надежду на то, что армяно-российское сотрудничество будет развиваться и в международных структурах, где и раньше подходы Еревана и Москвы по многим вопросам были созвучны.

Что касается Пашиняна, он вновь подчеркнул безальтернативность армяно-российского стратегического партнерства. Он также выразил удовлетворение сбалансированной позицией Кремля относительно последних внутриполитических событий в Армении, несмотря на то, что многие пытались представить их, как “антироссийский майдан”, хотя это было не так, и Москва хорошо это осознавала. Пашинян также акцентировал внимание на важности военно-стратегического сотрудничества с Россией, так как Ереван не поменяет свой вектор военного сотрудничества, что особенно важно на фоне нерешенности карабахского конфликта и гонки вооружений со стороны Баку.


Пашинян особо подчеркнул, что впечатлен достижениями военно-промышленного комплекса России, которые были представлены на параде 9 мая. В этом плане армяно-российское военное сотрудничество имеет большой потенциал развития, Москва может предоставить своему стратегическому партнеру современное вооружение, а армянская армия останется самой боеспособной в регионе.


Армения сохранит военный баланс с Азербайджаном при помощи России, углубляя с ней военно-стратегическое сотрудничество. Между тем, напомним, в Баку не скрывают надежд на ухудшение армяно-российских отношений после смены власти и пересмотр Ереваном своей политику в сторону Запада. Но этого не произошло, и, судя по итогам сегодняшней встречи, Ереван не пересмотрит свой внешнеполитический вектор, поскольку Россия имеет здесь коренные интересы с учетом наличия в республике российского капитала, военной базы и многослойного сотрудничества.


Эксперты в Ереване полагают, что встреча Пашинян-Путин станет стимулом для развития армяно-российских отношений во всех сферах.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/31115