У нового руководства Армении есть реальная возможность улучшить ситуацию в стране - Крылов

У нового руководства Армении есть реальная возможность значительно улучшить ситуацию. Об этом в беседе с EADaily  заявил руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов.


По его словам, произошедшие в Армении события имеют два этапа. На первом решалась задача отстранения от власти Сержа Саргсяна, второй этап завершился приходом на пост премьер-министра Никола Пашиняна. Главным средством успешного решения этих задач стали массовые акции протеста и хотя их нельзя оценивать как совершенно законные, однако подобное массовое нарушение общественного порядка стало единственным действенным средством разрушения той модели власти, которая была создана третьим президентом Армении и которая была призвана обеспечить его дальнейшее бессрочное правление.


Крылов отметил, что подобным образом в соседней Грузии Михаил Саакашвили также пытался сохранить свою власть путем конституционной реформы и изменения президентской формы правления на парламентскую. В Грузии партия Саакашвили потерпела поражение на выборах 2012 года и он был вынужден уехать из страны. В Армении все пошло по несколько другому сценарию, но результат оказался столь же провальным для инициатора конституционной реформы.


«Большим достижением Армении стал относительно мирный характер событий и нейтральная в целом позиция силовых структур. Опасения по поводу возможного кровопролития к счастью не оправдались. Совершенно безосновательными оказались и изначально нелепые утверждения о возможном вмешательстве в происходящее российских войск. Подводя итог двум начальным этапам преобразований в Армении можно констатировать, что формально легитимное продолжение правления Сержа Саргсяна на посту премьер-министра не было признано законным значительной частью населения Армении, а незаконные массовые акции (перекрытие улиц, блокирование административных зданий и пр.) рассматривались как совершенно законные в условиях конкретной ситуации, так как другого способа отстранить его от власти у общества не было», — сказал российский эксперт.


Однако сейчас — после утверждения на посту премьер-министра лидера оппозиции Пашиняна начинается третий этап преобразований. Александр Крылов напомнил, что согласно заявлениям нового премьера, данный этап продлится 3−6 месяцев и его главной целью будет проведение подлинно демократических выборов, гарантированных от разных махинаций и нарушений.


Такая задача представляется вполне логичной, так как оппозиция не рассматривала нынешний состав парламента легитимным и отражающим волю армянских избирателей из-за сомнительного, по ее мнению, характера и итогов последних выборов. «Соответственно, если нынешний парламент не является безусловно легитимным, то таковым же является и назначение его решением Никола Пашиняна премьер-министром. С другой стороны, на фоне массовых манифестаций и обвинений в адрес Республиканской партии вряд ли можно утверждать, что парламентарии не испытывали давления и проголосовали исключительно по собственной воле. В этой ситуации возвратить происходящие в Армении события в законное русло могут только новые парламентские выборы, которые позволят сформировать безусловно легитимный и выражающий волю избирателей парламент», — подчеркнул наш собеседник.


При всей обоснованности позиции Никола Пашиняна эксперту очевидны и возникающие при этом проблемы. 3−6 месяцев в условиях Армении — это очень большой срок. Так что помимо подготовки новых парламентских выборов новому руководству Армении придется заниматься решением острых социально-экономических проблем. Если население не ощутит реального прогресса, а тем более, если ситуация ухудшится, это может отразится на результатах предстоящих парламентских выборов в негативном для сторонников Пашиняна плане. С другой стороны, «временный» и непродолжительный по времени характер правления новой администрации может осложнить ее деятельность на международной арене, так как внешнеполитические партнеры могут предпочесть взять определенную «паузу» в отношениях вплоть до формирования не «временного», а постоянного руководства Армении.


«Вместе с тем, в сложившейся ситуации есть и благоприятствующие новой администрации факторы. Можно ожидать значительной активизации экономической деятельности армянской диаспоры, которой прежде препятствовали царившие в Армении порядки. Эти же порядки в значительной степени препятствовали полноценному задействованию потенциала двусторонних российско-армянских экономических связей, а также потенциала интеграционного объединения ЕАЭС. В СМИ появилась информация и о возможном возврате незаконно нажитых и вывезенных из Армении капиталов, что, если это действительно произойдет, может в весьма значительной степени пополнить армянский бюджет и стать дополнительным источником развития. Так что у нового руководства есть реальная возможность значительно улучшить социально-экономические показатели Армении только за счет устранения тех препятствий, которые были обусловлены характером отстраненного от власти правящего режима», — резюмировал Александр Крылов.


Напомним, накануне парламент Армении со второй попытки избрал новым премьер-министром страны Никола Пашиняна.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/30920