Путин назвал удары США по Сирии помощью террористам: Россия созывает заседание СБ ООН

Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, говорится в заявлении президента Владимира Путина.


«Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», - заявил президент, пишет Ведомости.


Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников.


В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по объектам в Сирии, предположительно связанным с сирийской химической программой. Атака стала ответом на предполагаемое применение Башаром Асадом химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля.


Минобороны России заявило, что ни одна ракета в зону ответственности российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила.


Подтвержденные цели ударов в Сирии — исследовательский центр, командование гвардии, аэропорт, казармы сил особого назначения. Сирийская армия сбила 13 ракет в городе Кисва к югу от Дамаска, пишет сирийское национальное агентство SANA. Источник РИА Новости, в свою очередь, рассказал о перехвате 20 ракет.


В отражении удара Запада были задействованы средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенные более 30 лет назад в СССР, сообщает Минобороны РФ. США, Великобритания и Франция выпустили по сирийским объектам более 100 крылатых ракет класса "воздух-земля". По данным Минобороны РФ, значительная часть ракет была сбита на подлете к целям.


НАТО поддержало решение коалиции. С аналогичной позицией выступила и Турция, являющаяся вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии. МИД Ирана решительно осудил удар США и их союзников по Сирии.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/29760