Эксперт: увольнение Тиллерсона предвещает серьёзные изменения во внешней политике Трампа

Увольнение Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США предвещает значительные изменения во внешнеполитическом курсе Вашингтона. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.


Глава Белого дома объявил о масштабной кадровой перестановке в своей администрации: Тиллерсон был уволен с поста госсекретаря США, а на его место выдвинута кандидатура Помпео. При этом на пост директора ЦРУ Трамп выдвинул первого замглавы спецслужбы Джину Хэспел, кадрового разведчика с более чем 30-летним стажем.


По словам Суслова, одним из наиболее близких и лояльных к Трампу людей в администрации был директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майк Помпео. Эксперт напомнил, что Помпео - выходец из движения Бостонского чаепития.


"Это достаточно "зубастая" группа внутри Республиканской партии. Она сформировалась в 2009-2010 годах ещё в начале обамовского президентства как крайне правое движение, выступавшее против его политики и в сфере здравоохранения, и в вопросах увеличения социальных благ", - пояснил политолог.


По мнению Суслова, Трамп, который также придерживается более правых взглядов внутри Республиканской партии, видит в Помпео своего единомышленника: "Оба - внешнеполитические ястребы, оба не стесняются выступать за жёсткие решения, за диалог с позиции силы".


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/28746