Признаки незаконного выдворения: в Киеве задержали Михаила Саакашвили (видео)

В Киеве задержали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщил соратник политика, депутат Верховной рады Юрий Деревянко, пишет РИА Новости.


Бывший губернатор Одесской области Украины и лидер политической партии Рух нових сил Михаил Саакашвили.


"Только что его похитили неизвестные с … ресторана "Сулугуни" в Киеве",- сказал Деревянко. По его словам, это был спецназ. Депутат Рады не знает, куда именно увезли Саакашвили. Эту информацию подтвердил член коллегии министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.


Как заявил адвокат Павел Богомазов, Саакашвили задержала погранслужба. Он также не смог сказать, куда политика повезли. "(В задержании - ред.) есть признаки незаконного выдворения, но это все незаконно, потому что оснований для выдворения нет", - заявил другой адвокат политика Руслан Чернолуцкий.



Бывший губернатор Одесской области Украины и лидер политической партии Рух нових сил Михаил Саакашвили отвечает на вопросы журналистов. 26 декабря 2017. Архивное фото


На Украине Саакашвили обвиняют в незаконном пересечении польско-украинской границы в начале сентября.


В конце октября миграционная служба отказалась предоставить Саакашвили статус лица, нуждающегося в дополнительной защите. Суд признал это решение законным. Саакашвили опротестовал вердикт, однако апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции. Защита политика подала кассационную жалобу в Верховный суд Украины.


В начале февраля министр юстиции Павел Петренко заявил, что генеральная прокуратура продолжит экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили.


Михаилу Саакашвили, третьему президенту Грузии, на родине предъявлен целый ряд обвинений по нашумевшим делам, в том числе и по делу о насильственном разгоне протестной акции в центре Тбилиси в ноябре 2007 года. Саакашвили считает все предъявленные ему обвинения политически мотивированными.


Михаил Саакашвили покинул Грузию вскоре после истечения своего второго президентского срока и президентских выборов 2013 года, когда в адрес бывших чиновников его правительства были выдвинуты различные обвинения и начались их задержания.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/27544