Россия должна играть роль в палестинском деле: Махмуд Аббас едет в Москву

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас проведет переговоры в России, во время которых обсудит широкий круг вопросов, в первую очередь, состояние палестино-израильского урегулирования после недавних решений президента США Дональда Трампа по Иерусалиму.


Как заявил в преддверии поездки палестинского лидера его советник Маджди аль-Халиди, одной из тем встреч будет формирование нового международного механизма по ближневосточному мирному процессу.


“Мы хотим обсудить новый подход к мирному процессу на основе создания многостороннего механизма для его возобновления с тем, чтобы США не были единственными в этом процессе, - пояснил он в беседе с ТАСС. - Мы не против, чтобы они были частью этого механизма, но хотим, чтобы и Россия играла свою важную и активную в нем роль”.


По словам советника, палестинская сторона стремится к тому, чтобы "такой механизм основывался на резолюциях международной законности, был справедливым и беспристрастным, помог достичь разумной формулировки урегулирования в отличие от нынешней ситуации, которая совершенно неприемлема".


"Россия, которая является членом Совета Безопасности ООН, должна играть роль в палестинском деле. Ваша страна входит в международный "квартет", однако США узурпировали урегулирование на Ближнем Востоке. Необходимо, чтобы Россия восстановила свою роль как в рамках существующей "четверки", так и после ее возможного расширения", - подчеркнул собеседник агентства.


Как указал аль-Халиди, визит палестинского лидера и его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным имеет большое значение на данном этапе, особенно перед запланированным выступлением Аббаса на ежемесячном заседании СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке 20 февраля.


"Консультации с Россией крайне важны, особенно в том, что касается дальнейшего видения ситуации после американского решения, - указал он. - Аббас намерен детально рассмотреть последние политические события перед тем, как отправится в Нью-Йорк, где он выступит с речью на заседании Совбеза".


Напомним, что 6 декабря Трамп заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства, и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в этот город. Данное решение было крайне негативно воспринято во многих странах, в первую очередь арабских и мусульманских, а на палестинских территориях начались столкновения и беспорядки, в результате которых были убитые среди палестинцев, а сотни арабов пострадали.


Примечательно, что порядка две недели назад президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Москве для переговоров, посвященных сирийскому конфликту и роли Ирана на Ближнем Востоке.


Оба лидера также обсудили двустороннее сотрудничество в области торговли и в культурной, и гуманитарной сферах, а также "актуальные международные и региональные проблемы", включая мирный процесс между израильтянами и палестинцами и ситуацию в Сирии.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/27497