Эскалация ситуации: Израиль нанес ответный удар по системе ПВО Сирии

Израиль нанес удар по системе ПВО Сирии после того, как в ходе воздушного рейда был сбит израильский истребитель, пишет «Би-би-си».


По словам высокопоставленного представителя ВВС Израиля генерала Томера Бара, этот авиаудар стал самым мощным со времени войны в Ливане в 1982 году. При этом все самолеты, принимавшие участие в боевом вылете, благополучно вернулись на базу.


Часть ракеты в Ливане после атаки Израиля по системам ПВО в Сирии


По итогам второго за день налета на Сирию израильские военные отчитались об уничтожении под Дамаском 12 сирийских и иранских объектов, включая батареи ПВО, и отсутствии новых потерь со своей стороны.


Трактор тянет часть ракеты, Сирия


С чего началась эскалация?


Ранее израильская авиация нанесла удар по «иранским целям» в Сирии после того, как, по сообщению военных властей Израиля, над территорией страны был перехвачен иранский беспилотник, запущенный с территории Сирии. Целью ударов были системы управления дронами.


В ходе этой атаки по израильским самолетам был открыт огонь из систем ПВО. В результате один из истребителей был поврежден и упал на севере Израиля. По словам израильских военных, летчики катапультировались, однако получили травмы и были госпитализированы.


Место крушения израильского истребителя


Это первая потеря ВВС Израиля с 2006 года, когда боевики "Хезболлы" сбили ракетой израильский вертолет над Ливаном. При этом погибли все пять членов экипажа, включая девушку-бортинженера.


Сирийские власти пока официально не прокомментировали инцидент. Ранее в подобных случаях они обвиняли Израиль в агрессии и использовали ПВО, но до сих пор им не удавалось сбивать израильские истребители.



В тоже время государственное сирийское агентство САНА со ссылкой на анонимный источник передает, что сирийская ПВО подбила больше одного самолета. Система ПВО отразила нападение ВВС Израиля на военную базу в центре Сирии, говорится в сообщении.


Какое оружие применила Сирия


Представитель армии Израиля подполковник Йонатан Конрикус сообщил, что огонь по израильским самолетам вели зенитно-ракетные комплексы советского или российского производства С-200 и "Бук" - SA-5 и SA-17 в классификации НАТО.


"Это были только сирийские зенитные батареи. Никто больше", - сказал он, отвечая на вопрос, не участвовали ли в отражении атак представители российского контингента в Сирии.


При этом подполковник отказался говорить, задействовала ли армия канал экстренной связи с российскими коллегами, который существуют с осени 2015 года во избежание случайных столкновений при проведении операций в Сирии.


Израиль угрожает, Иран опровергает


В марте прошлого года министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявлял, что в случае нового обстрела зенитными ракетами израильских самолетов вся система противовоздушной обороны Сирии будет немедленно уничтожена.


Тогда сирийские ракеты также были выпущены по израильским самолетам, наносившим удары по территории Сирии. Одну из ракет удалось сбить, две другие упали на территории Израиля. Израильские самолеты не получили повреждений.


Сообщалось, что Израиль тогда впервые применил в боевых условиях систему ПРО Arrow. Сейчас, во время инцидента с иранским дроном, в некоторых районах Израиля сработала система оповещения о воздушной тревоге.


"Сирийцы играют с огнем, позволяя иранцам атаковать Израиль", - предостерег представитель армии Израиля подполковник Йонатан Конрикус. Он добавил также, что Израиль заставит заплатить высокую цену за сбитый самолет, но не заинтересован в эскалации ситуации.


Между тем Иран и пользующаяся поддержкой Тегерана группировка "Хезболла" в Ливане, боевики которой сражаются на стороне армии Асада, назвали ложью заявления о том, что иранский беспилотник проник в воздушное пространство Израиля.


Реакции


В свою очередь Россия выразила серьезную озабоченность в связи с воздушными ударами ВВС Израиля и призвала все стороны к сдержанности. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по телефону обсудили ситуацию вокруг действий израильских ВВС, нанесших ракетные удары по целям на территории Сирии, сообщает пресс-служба Кремля.



«Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе», — отмечается в сообщении, пишет РИА Новости.


Между тем, как сообщает интернет-сайт "Уай-нет", Израиль обратился к России за содействием для деэскалации напряженности на границе с Сирией, где был сбит иранский беспилотник и потерян израильский истребитель, наносивший удары по соседней стране под плотным зенитным огнем.


США считают инцидент на границе Израиля сознательной эскалацией напряженности со стороны Ирана, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.


Израильские военные заявляют, что не заинтересованы в эскалации ситуации в Сирии, а авиаудары по ее территории называют оборонительными действиями. "Израиль дал понять российской стороне, что <…> предпочел бы считать сегодняшний инцидент исчерпанным и не заинтересован в дальнейшем нагнетании напряженности", — пишет "Уай-нет".


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/27486