Железнодорожное сообщение Армения-Россия отвечает экономическим интересам стран - посол

Восстановление прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией через территорию Абхазии и Грузии отвечает экономическим интересам Еревана и Москвы. Проект мог бы укрепить и политические связи между нашими странами, хотя двусторонние отношения и сейчас находятся на высочайшем уровне. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил посол Республики Армения в России Вардан Тоганян.


По словам дипломата, Москва и Ереван демонстрируют всему миру пример добрососедских отношений, на повестке которых отсутствуют глобальные проблемы. Их нет не только на политической арене, но и в реальной жизни — около полутора миллиона армян, живущих и работающих в России, лишь малое тому подтверждение. «Мы обязаны как минимум сохранить такие отношения, учитывать наш исторический опыт и современные реалии. Стоит наращивать военно-политическое, экономическое, культурное партнёрство», — подчеркнул дипломат.


Начать можно с восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией, предложил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов. «Это могло бы быть востребовано и в пассажирских перевозках, и в грузовых. Речь идёт о железнодорожной транспортировке леса и пиломатериалов, сельскохозяйственной продукции. Тем более что этот путь даёт нам выход и на огромный рынок Ирана», — пояснил депутат.


Дорога, естественно, должна пройти через территорию Абхазии и Грузии. «Учитывая, что у Армении и Грузии сложились нормальные отношения, реализация проекта во многом зависит от дипломатических усилий Тбилиси и Еревана. Очень важно, чтобы железная дорога ни в коем случае не вызывала опасений у грузинской стороны», — предупредил Нилов.

Впрочем, российские поезда до Калининграда уже давно ходят через Литву — и это несмотря на непростые отношения с прибалтийским государством. «Поезда ходят без остановок, вагоны опломбированы. Такую же схему можно использовать и здесь», — считает парламентарий. Он убеждён, что любые вложения в этот проект окупятся достаточно быстро.


России и Армении пока действительно не хватает кооперационно-производственных проектов, подтвердил Вардан Тоганян. Есть сотрудничество на уровне естественных монополий в области газа и энергетики. «Но нужны проекты, к примеру, в сфере сельского хозяйства. Сюда можно было бы привлечь наших коллег из Казахстана и Белоруссии. Я уверен, что железная дорога, идущая из России, может также работать на интересы стран Центральной Азии — отдельно взятая Армения не может быть бенифициаром этого экономического проекта. Однако такие планы укрепили бы политическую составляющую наших отношений, и я всецело эту идею поддерживаю», — сообщил посол.


Пока же между странами заключено более 270 соглашений о сотрудничестве, главные из которых — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век, подписанная в 2000 году, и Программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 года. «Наш торговый оборот в прошлом году составил 1,7 миллиарда долларов, а экспорт товаров из Армении в РФ вырос более чем на 44 процента», — рассказал торговый представитель Армении в России Карен Асоян. Во многом этому способствовало вступление страны в Евразийский экономический союз и реализация комплекса программ, разработанных армянским правительством.


Активно продолжается сотрудничество и в энергетической сфере — около 80 процентов необходимых энергоносителей страна получает из России. В собственности российских компаний находится несколько объектов топливно-энергетического комплекса республики. А в 2014 году правительство Армении одобрило предложение о продлении проектного срока эксплуатации Мецаморской АЭС — работы по её модернизации выполняет корпорация «Росатом», напомнил член Комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет.


Очень важны и действия Армении в отношении России на международных площадках, отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Армения никогда не голосовала за решения, которые могли нанести репутационный ущерб России на мировой арене. В частности, армянская делегация ни разу не поддерживала антироссийские резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ», — сообщил сенатор.


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/27463