Полмиллиарда на дорогу Решт-Астара: Иран согласился занять у Азербайджана деньги

На заседании Кабинета министров Ирана под председательством президента Хасана Роухани было дано согласие на получение от Азербайджана кредита на строительство железной дороги Решт-Астара на сумму 500 миллионов долларов, сообщает тегеранское бюро АПА.


На получение кредита и реализацию проекта строительства отведено три года, на возвращение кредита — семь лет. Ранее замминистра дорог и градостроительства Ирана Али Нурзад сообщил, что кредит будет выделен под низкие проценты — около 2,5% годовых.


Железная дорога, связывающая северо-западный иранский город Астара с одноименным азербайджанским городом, была завершена, и она войдет в строй на следующей неделе, объявил министр дорог и городского развития Ирана Аббас Ахунди, находящийся с визитом в Индии. Он отметил, что в ближайшие три месяца будет завершено строительство железной дороги Казвин - Решт протяженностью в 164 км и с оценочной стоимостью в 25 триллионов риалов (более 650 млн долларов США), сообщает Financial Tribune.


Железная дорога Астара - Астара, которая является частью более крупного проекта по подключению железнодорожных систем Ирана и Азербайджана, проходит на расстоянии 8 км по Азербайджану до границы, откуда она простирается на 2 км до портового иранского города Астара. Проект включает также мост на реке Астарачай, которая течет вдоль границы.


Тегеран и Баку работают над соединением своих железных дорог в рамках Международного транспортного коридора Север - Юг, который направлен на соединение транспортных систем Северной Европы и Юго-Восточной Азии. Законченный участок железной дороги был протестирован в марте 2017 года после того, как поезд отправился в первую поездку из азербайджанской Астары. Поезд проехал 8 км до границы, откуда вошел на иранскую часть маршрута. Эта железная дорога, проходящая через леса и горы, включает в себя 25 км туннелей и 8,7 км мостов, что затрудняет ее строительство. Маршрут включает самый большой железнодорожный мост Ирана длиной в 1,43 км на реке Сефидруд в городе Манджиль, провинция Гилян.


Железная дорога Казвин - Решт является недостающим звеном в Международном транспортном коридоре Север - Юг (INSTC), который соединит Иран с российскими балтийскими портами и обеспечит связь железных дорог России как с Персидским заливом, так и с индийской железнодорожной сетью. Это означает, что товары смогут перевозиться из Мумбаи в иранский порт Бандар-Аббас и далее в Баку. Затем они могут пройти через российскую границу в Астрахань, прежде чем отправиться в Москву и Санкт-Петербург и прежде чем пойти в Европу.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/26490