Эрдоган объявил Гюлю войну - Хурриет

Отношения между нынешним и предыдущим президентами Турции Эрдоганом и Гюлем продолжают оставаться напряженными. Разногласия между Гюлем и Эрдоганом углубляются, и это остается одной из важных тем политической повестки в стране.


К этой теме обратился колумнист газеты «Хурриет» Абдулкадыр Сельви. Его вывод – «Эрдоган объявил Гюлю войну». Во время своего выступления перед однопартийцами из «Справедливости и развития» 9-го января, когда все думали, что речь пойдет о сотрудничестве с Бахчели, Эрдоган неожиданно начал с Гюля, отрицательно высказавшись в адрес предыдущего президента Турции.


«Никто из числа тех, кто ранее был в составе нашей партии, а затем выбыл из нее, не имеет права высказываться о ней и делать заявления. До того, как раскрыть рот, все должны быть внимательны в вопросе – а где они были раньше», – заявил Эрдоган.


«Те, кто отравляют наше единство, должны знать, что они уже не являются искренними попутчиками этого каравана», «Выпавшие из этого поезда останутся там, где они упали», – таковы были его слова.


Абдулкадыр Сельви напоминает, что ранее из офиса 11-го президента Турции Гюля прозвучали заявления о том, что он продолжит делиться своим мнением о происходящих в стране процессах. «Посмотрим, промолчит ли Гюль, или ответит на эту критику», – пишет Абдулкадыр Сельви.


Пытаясь понять причины столь резкой критики в адрес предыдущего президента Турции, Абдулкадыр Сельви напомнил, что Гюль воспротивился Эрдогану, не сказав «да» на конституционном референдуме 16-го апреля. Кроме того, Гюль назвал «крайне беспокоящим» подписанный Эрдоганом закон о применении иммунитета в отношении всех тех, кто принимал участие в насильственных действиях против участников попытки госпереворота 15-го июля. Эрдоган заявил, что он «опечален» этим заявлением Гюля, на что последний ответил, что такова его обязанность.


«Все это, конечно сыграло свою роль, однако сейчас речь идет о более далеко идущей стратегии: в преддверии президентских выборов 2019 года, ставится водораздел между Гюлем и партией «Справедливость и развитие». Цель – устранение симпатий внутри партии в отношении Гюля. Что случится далее – станет ясно из прояснения позиции Гюля», – пишет Абдулкадыр Сельви.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/26306