Генпрокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск: под Радой созывается вече

Бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили объявили в розыск, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Розыском займутся Национальная полиция и Служба безопасности Украины", написала Сарган в своем микроблоге в Twitter, сообщает РИА Новости.


По информации Сарган, Саакашвили подозревают в "покушении на преступление", "совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией" и "содействии участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".


Между тем лидер партии «Рух новых сил», экс-глава Одесской областной государственной администрации, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в ночь на среду правоохранители хотели его задержать, но перепутали палатки в палаточном городке возле здания Верховной Рады, передает «Интерфакс-Украина».


«Сегодня ночью была провокация. Правоохранители хотели меня выкрасть из палаточного городка возле Рады, но они перепутали палатки, и им это не удалось», – сказал он. Отвечая на вопрос о том, какие его дальнейшие действия, он сказал: «Я буду делать все, чтобы не было дальнейших провокаций».


Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал подробности утренней попытки правоохранителей задержать Михаила Саакашвили. По его словам, утром Саакашвили с группой лиц захватили помещение комитета Верховной Рады, которое находится в отеле Киев, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на УП.


"Выломали двери, выбросили оттуда работника УГО, который охранял государственное помещение, и там изволили отдыхать", - отметил генпрокурор, добавив, что по данному факту открыто уголовное производство, передает news.ua.


Луценко также сказал, что сейчас вопросом задержания Саакашвили занимаются полиция и СБУ. "Что они делают и будут делать, пока его не задержат", - добавил он. Он отметил, что перед силовиками стоит задача при этом "максимально мягко относиться к другим граждан". "Что будет дальше с Саакашвили, зависит от него", - подчеркнул Луценко.


Между тем Саакашвили подтвердил, что не явится в Генеральную прокуратуру, но готов принять следователя в палаточном городке. «Я хочу заявить следующее: я не буду являться ни к какому "лже-генеральному прокурору", он двоечник неграмотный, он незаконный, я не считаю его генеральным прокурором», – сказал Саакашвили, выступая со сцены на площади перед Верховной Радой. «Я готов принять их следователя здесь в лагере», – сказал он.


Помимо этого, он заявил, что на 18:00 в среду под Радой созывается вече, чтобы обсудить дальнейшие планы протестующих. «Эти планы ясны: главное это убрать преступную группировку от власти и объявить ей импичмент», – подчеркнул политик, передает телеканал «112Украина».


Ранее сообщалось, что утром правоохранители попытались штурмовать палаточный городок активистов, поддерживающих Михаила Саакашвили. В полиции заявили, что разыскивали в палаточном городке под ВР Саакашвили.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/25329