Выставка «Армения-Россия: дружба закалённая веками» - новая «фишка» для туристов

В ноябре в Национальной картинной галерее Армении открылась историко-документальная выставка «Армения - Россия: дружба закалённая веками», посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Выставку открыли министры иностранных дел Армении и России Эдвард Налбандян и Сергей Лавров.

Организаторами выставки выступили госархивы двух государств, однако кроме них материалы были предоставлены также около 25 другими структурами. До конца декабря посетители картинной галереи смогут ознакомиться с архивными документами последних двух десятилетий, рассказывающих о дипломатическом, политическом диалоге. Например, здесь можно увидеть заявление первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 17 декабря 1991 года, в котором «руководство РФ заявляет о признании независимости Республики Армения в соответствии с демократическим выбором ее народа и парламента».


Есть архивные документы за подписями всех президентов России и Армении, много фотографий, в особенности за последнее десятилетие, когда армяно-российские отношения вышли на новый уровень. В приветственном послании президента Армении Сержа Саргсяна в связи с открытием выставки отмечалось, что армяно-российское стратегическое сотрудничество выделяется высоким доверительным политическим диалогом. Совместными усилиями укрепляется успешное партнерство в оборонной и военно-технической сферах, развивается эффективное сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, транспортной областях: 


98
«Из года в год крепнут и углубляются межрегиональные связи, расширяется взаимодействие в области культуры, науки и образования. Важно, что сегодня в армяно-российское сотрудничество вовлечены миллионы людей, деловые и научные сообщества, молодежные и общественные структуры. Это открывает новые возможности и перспективы, настраивает на дальнейшую работу по упрочению союзнического взаимодействия во благо народов двух стран, в интересах обеспечения безопасности и стабильности на Южном Кавказе»,- говорилось в послании Саргсяна.

По словам смотрителя зала, среди посетителей выставки очень много особенно студентов, изучающих международные отношения, политологию и историю. Также история армяно-российских отношений интересна и туристам, которых было немало за эти дни.


97


Отметим, что выставка продлится до 22 декабря.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/25319