Документ о законности отсрочки от армии главы Минобороны Армении уничтожен

Оппозиционный депутат парламента Армении Никол Пашинян продолжает «копаться» в прошлом министра обороны страны Вигена Саркисяна, который не служил в армии. Эта тема стала особенно актуальна на фоне тех обвинений, которые выдвинула жена экс-главы Минобороны Сейранa Оганяна Рузанна Хачатрян. Последняя в конце октября стала делиться в социальной сети своими воспоминаниями, в которых фигурируют многие сегодняшние высокопоставленные чиновники.

Информационным поводом для мемуаров Хачатрян стал законопроект об отмене отсрочки от службы в армии, который привел к акциям протеста среди студентов. Хачатрян, делясь своими воспоминаниями о том, кто и как «косил» от армии во времена ее молодости (не называя имен), таким образом пыталась донести до своих оппонентов, что не надо учить молодежь жить, если у самих «рыльце в пушку». Но когда на пост в Facebook о подобном чиновнике первым откликнувшимся стал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян (хотя, напомним, никаких имен в нем не содержалось), Рузанну Хачатрян было уже не остановить: записи в соцсети последовали одна за другой, опять-таки без имен, но уже с характеристиками тех чиновников, о которых она писала. Например, «он напоминает женщину на седьмом месяце беременности», «с губами а-ля Ким Кардашян» и т. д.

Излишне говорить, как внимание общественности в эти дни было приковано к министру обороны, над головой которого со дня назначения, как дамоклов меч, висело напоминание о том, что он не служил в армии, а в стране, которая находится в режиме войны, это, мягко говоря, непростительно. Виген Саркисян, кстати, обязательную военную службу проходил в МО в качестве референта президента Сержа Саргсяна, который на тот момент возглавлял оборонное ведомство.

И вот пока студенты митингуют, встречаются с премьер-министром Армении и министрами обороны и образования, которые заверяют, что новый закон не может ударить по науке, Никол Пашинян направил запрос в военный комиссариат, чтобы получить документы от 1993 года, которые объясняют, по какой причине Саркисян получил отсрочку. Однако документов Пашинян так и не получил, так как они, как заявили в военкоме, уничтожены: «На мой запрос из военкома был получен ответ, что документ этот был уничтожен, хотя я, напомню, его запросил на фоне муссируемых слухов о том, что Виген Саркисян получил отсрочку от армии незаконно», — пояснил Пашинян.

В ответ на это из Минобороны заявили, что личное дело рядового запаса Вигена Саркисяна было уничтожено в установленном порядке по истечению срока давности хранения. По словам пресс-секретаря МО, это принятая практика, когда личные дела рядовых запаса уничтожаются после получения ими офицерских званий, не хранятся дела даже рядовых резерва. Но Саркисян, как офицер запаса, имеет личное дело, которое хранится в установленном законом порядке.

Резонансный же законопроект уже получил одобрение парламента в первом чтении. Мало кто сомневается, что во втором и третьем чтении он будет одобрен парламентом, политическое большинство в котором составляют республиканцы, как и Виген Сарксиян, такие же уклонисты, как и он … И это притом, что главным аргументом в пользу нового закона неотслужившего министра обороны звучит так: «Служить должны все».


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/24464