Путин: Отношения Москвы и Анкары восстановлены «практически в полном объеме»

Отношения Москвы и Анкары можно считать восстановленными практически в полном объеме. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.


«Как мы с вами договаривались, в ходе моего визита к вам мы проведем рабочую встречу сегодня. Я благодарен за то, что вы приняли приглашение, действительно, мы совсем рядом, как вы сказали, в часе с небольшим всего полета. Хочу отметить в начале нашей встречи, что наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме», - обратился Путин к Эрдогану, пишет ТАСС.


По словам российского лидера, за первые восемь-девять месяцев текущего года товарооборот вырос более чем на треть после падения в 2016-м. Президент добавил, что с Турцией ведется работа практически по всем направлениям, в том числе по урегулированию сирийского кризиса. Путин отметил позитивный эффект, который приносит оперативное обсуждение странами текущих вопросов, пишет РИА Новости.


Он также поблагодарил Эрдогана за визит. «Действительно, мы с вами совсем рядом, как вы сказали, час с небольшим всего полета», - констатировал глава государства.


Президент Турции, в свою очередь, обратил внимание на двустороннее сотрудничество в решении региональных вопросов. Эрдоган подчеркнул, что отношения Москвы и Анкары в политической, военной и торговой сферах развиваются "с каждым днем все больше". Он добавил, что контакты на высшем уровне осуществляются все чаще, и выразил уверенность в том, что нынешняя встреча будет продуктивна.


После общения в узком составе у президентов запланировано расширенное заседание. Затем главы государств, как ожидается, выступят с заявлениями для прессы.


Путин прибыл в Сочи на один день специально ради переговоров с Эрдоганом.


Эрдоган проинформировал Путина о своих планах после Сочи отправиться в Кувейт и Катар. «Уверен, что наша сегодняшняя встреча пройдет эффективно и с большим удовлетворением мы отсюда дальше поедем в Кувейт и Катар», - заключил президент Турции.


Перед визитом в Сочи Эрдоган на брифинге сделал ряд заявлений, касающихся тем переговоров с Путиным. Таким образом, глава Турции, можно сказать, обозначил переговорные позиции Анкары с Москвой.


Как заметил турецкий лидер, Анкара надеется на полное устранение ряда оставшихся ограничений в торговле с Россией и восстановление безвизового режима между двумя странами. Глава государства отметил, что в ходе переговоров с российским коллегой, помимо двусторонних отношений, планирует обсудить региональные процессы, в частности ситуацию в Сирии. В этом контексте он призвал Россию и США вывести войска из Сирии и сосредоточиться на политическом решении кризиса.


Он также коснулся теме закупки у России комплексов С-400. Эрдоган заявил, что Анкара рассчитывает на максимально быструю реализацию соглашения с Москвой о поставках зенитных ракетных комплексов С-400. «Относительно С-400 мы с Россией договорились, документы подписаны. Есть некоторые технические детали, мы их обсудим в рамках моего визита с участием наших специалистов, из министерства обороны в том числе. Хотим предпринять шаги, чтобы как можно быстрее воплотить это в жизнь», - сказал Эрдоган.


Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию и подписали контракт, сообщила в сентябре пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ. Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за комплексы C-400.


Кризис в отношениях двух стран возник после того, как в 2015 году турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Самолет участвовал в антитеррористической операции. Пилота, который успел катапультироваться, убили боевики, обстрелявшие его с земли. После этого Москва ввела в отношении Анкары санкции, предполагающие, например, запрет на чартерные перевозки. В 2016-м Эрдоган извинился за инцидент. Тогда Россия стала снимать ограничения и начался процесс нормализации торгово-экономических связей.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/24446