Маркаров: Армения развивает отношения с любыми акторами исходя из собственных интересов

Как Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, которое планируется подписать в ближайшее время, отразится на армяно-российских отношениях? С чем связано изменение подхода ЕС к отношениям с Арменией и другими постсоветскими странами? На эти вопросы ИАЦ VERELQ в кулуарах конференции “Евразийский экономический союз и Европейский союз: армянский фактор” ответил директор армянского филиала Института стран СНГ, доктор политических наук Александр Маркаров.


Как предстоящее подписание нового рамочного соглашения Армения-ЕС отразится на армяно-российских отношениях?


Армения развивает свои отношения с любыми актороми исходя из собственных интересов, и соответственно подписывая договор с Европейским союзом она учитывает в первую очередь собственные интересы. Свои интересы Армения в том числе с учетом своих отношений в других сферах, с другими политическими акторами. Соответственно подписывается соглашение для того, чтобы не вредить своим отношениям с другими политически ми акторами в той или иной сфере.


В данном случае разрабатываются отношения европейскими структурами, с целью развития отношений там, где есть место для углубления или улучшения собственных позиций по каким-то вопросам.


Вопрос по каким вопросам мы собираемся углублять отношения, которые относятся к нашим личным интересам. Это права человека, борьба с коррупцией, реформа судебной системы, реформа госуправления. То есть там, где отношения с другими партнерами не носят такого характера, которые бы нас интересовали с точки зрения углубления и с точки зрения реформ.


У нас отношения с Россией носят другой характер. Вопрос, который вы задаете – ухудшат ли соглашение отношения с Россией? Ну, если они должны ухудшать наши отношения с кем-то, наверное мы не шли бы на подписание договора с ЕС. Либо, по крайней мере, в случае необходимости было бы согласование собственных шагов с другими политическими акторами.


Можно ли считать, что данное соглашение является согласием Евросоюза на предложение армянских властей 2013-ого года - подписать соглашение об ассоциации без экономической части?


Динамика отношений между Арменией и Евросоюзом предполагает, как динамику понимания собственных интересов внутри Евросоюза, так и динамку армянской внешней политики, которая также осознает собственные интересы.


Евросоюз вообще, в течение развития ENP (European Neighbourhood Policy - Европейская политика соседства) периодически менял свою позицию. Это касалось и понимания того, что Северная Африка и Восточная Европа это совершенно два разных актора. Потом пришло понимание того, что внутри европейского Восточного партнерства тоже есть необходимость менять скорости, содержание. И вот это именно нашло отражение в том документе (соглашение Армения-ЕС).


В 2013-м году уже со стороны и армянского экспертного сообщества и элиты шло предложение о том, что с учетом того, что Армения готова развивать и углублять тогда еще Таможенным, а потом и Евразийским союзом, Армения готова разорвать отношения с Европой и быть может подписать ту часть, которая не касается экономики. Для Европы тогда это было неприемлемо, так как они видели отношения, как “либо все, либо ничего”. Оказалось, что если вы хотите получить “все”, иногда вы теряете “все”. В данном случае Европа пошла в том числе и навстречу собственным интересам - помимо развивая динамично свое понимание того, как надо развивать отношения с другими странами.


Означает ли нынешнее соглашение отказ ЕС от прежней политики “или-или”?


Это тактическое изменение в стратегическом направлении, направленном на развитие отношений со странами “Восточного партнерства”.


Если это “тактическое изменение”, тогда стратегически линия прежняя – оторвать страны постсоветские страны от России?


Это достаточно сложно в некоторых случаях. Но, по крайней мере на уровне риторики Европейский союз не ставит перед собой целью оторвать кого-то от чего-то. Потому-что когда кого-то хотят от чего-то оторвать, то тот, кого хотят оторвать, он тоже должен проявлять согласие. Как вы понимаете, подобного согласия на сегодняшний день нет со стороны всех стран нет. Причем Армения – это не единственная страна. Когда мы смотрим на другие страны-участники “Восточного партнерства”, которые пытаются лавировать между Европой и Россией. Как минимум Белоруссия и еще Азербайджан.


Подготовил Айк Халатян


 


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/24393