WSJ: Флинну предлагали $15 млн за помощь в экстрадиции Гюлена

Бывшему советнику президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну и его сыну Майклу Флинну-младшему предлагали 15 миллионов долларов за помощь в экстрадиции оппозиционного религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена из США в Турцию. Об этом сообщает The Wall Street Journal.


Собеседники издания рассказали, что представители турецких властей встречались с экс-советником Трампа в декабре прошлого года. По словам одного из источников, на встрече обсуждалась возможность транспортировки Гюлена на частном самолете в тюрьму в Турцию. The Wall Street Journal не располагает информацией о том, получил ли Флинн от Анкары какие-либо деньги, пишет "Свобода". 


Газета отмечает, что встреча Флинна с представителями Турции стала предметом расследования со стороны спецпрокурора США Роберта Мюллера. При этом адвокаты Флинна назвали сведения The Wall Street Journal ложными.


Также, по словам собеседников газеты, знакомых с расследованием ФБР, его сотрудники допросили как минимум четырех человек по теме встречи Флинна и представителей турецких властей в ресторане "21" на Манхэттене в середине декабря 2016 года. Именно в ходе этой встречи Флинн и его собеседники из Турции обсуждали вопрос выдачи Гюлена. На тот момент Флинн еще не работал в Белом доме, пишет Интерфакс.


В частности, по информации одного из источников, стороны обговаривали возможность транспортировки Гюлена на частном самолете в тюрьму на острове Имралы. Тем не менее источники издания, которые передали The Wall Street Journal информацию об этой встрече, не присутствовали на ней лично и не были осведомлены о ее деталях от Флинна или его помощников.


Кроме того, по данным издания, в настоящее время ФБР передало это расследование специальному прокурору Роберту Мюллеру, который ведет дело о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. Издание не уточняет, на каком этапе сейчас находится расследование дела о передаче Гюллена Турции и были ли переданы денежные средства.


Однако, по информации другого источника издания, Флинн, будучи советником Трампа, намеревался использовать свое влияние в Белом доме, чтобы добиться экстрадиции турецкого проповедника, проживающего в штате Пенсильвания, на законных основаниях.


До работы в администрации Трампа Флинн и его сын лоббировали интересы Турции в США, напоминает издание. Экс-советник президента не делился этими деталями своего прошлого до марта 2017 года, когда был уволен с работы в Белом доме.


Проповедник Фетхуллах Гюлен является политическим противником нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и последние годы проживает в эмиграции в США. Турецкие власти утверждают, что Гюлен стоял за попыткой военного переворота, совершенной в Турции летом 2016 года. Результатом этих событий стали многочисленные аресты сторонников Гюлена.


Флинн покинул пост помощника президента США по национальной безопасности в феврале 2017 года. Это произошло после того, как стало известно, что он встретился с послом РФ Сергеем Кисляком - до избрания Трампа президентом.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/24391