Усиление и углубление конкуренции: почему в Армении треснула «сахарная монополия»?

В след за Россией цены на сахарный песок в Армении резко снизились. По данным Комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) стоимость сахарного песка в республике снизилась на 14%. Между тем в России, которая вместе с Арменией состоит в Евразийском экономическом союзе, цены упали на 44%.


В чем причина соль резких колебаний на рынке сахара, который в Армении до недавних пор считался одним из самых монополизированных сегментов экономики?


«В Армении цены на сахарный песок снизились на 14%», - в беседе с журналистами гордо заявил председатель Комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян. «Сейчас цена продажи составляет 335 драмов, то есть произошел резкий спад, и это снижение на рынке сахарного песка обусловлено усилением и углублением конкуренции», - сказал он.


По словам председателя ГКЗЭК, в настоящее время импортом сахарного песка занимаются около 50 компаний. «Правда, основная часть этих 50-ти организаций – малые предприятия, частные предприниматели, которые ввозят товар маленькими партиями, но важно то, что препятствий для ввоза нет», - отметил Артак Шабоян.


В середине 2017 года килограмм сахарного песка в Армении стоил 410 драмов. Цены на данную продукцию в Армении долгие годы определял один из богатейших людей страны, депутат парламента от фракции правящей Республиканской партии Самвел Алексанян. Именно он являлся монопольным импортером сахарного песка в страну.


Несмотря на это, государственные регулирующие органы утверждали, что на этом рынке нет монополии.


Между тем примечательно, что страны Евразийского экономического союза в настоящее время обсуждают вопрос формирования общего рынка сахара. Глава коллегии ЕЭК Тигран Саркисян по итогам заседания Евразийской межправсовета в Ереване 25 октября заявил, что в сфере сложилась непростая ситуация, о которой докладывал министр сельского хозяйства РФ.


«Дано поручение коллегии провести исследование этой темы с точки зрения формирования общих подходов, в частности относительно завоза сырья для производства сахара на нашу общую территорию, чтобы не подрывать основы производства имеющейся в странах ЕАЭС сахарной свеклы», - сказал Саркисян, добавив, что в настоящее время происходит сегментация евразийского рынка на разные виды сахара, получаемые из разного сырья.


Глава ЕЭК отметил важность урегулирования ситуации таким образом, чтобы обеспечить равную конкуренцию и не ущемлялись права производителей сахара, которые используют сырье, ввозимое из третьих стран.


Вопрос о ситуации на рынке сахара был включен в повестку заседания межправсовета по инициативе России. Отрасль, как указал премьер-министр России Дмитрий Медведев, оказалась в довольно сложном положении. По состоянию на 1 августа оптовые цены на сахар упали почти на 44% до уровня 2014 года.


«Это нас не может не беспокоить, потому что мы много сахара производим. Я встречался недавно с производителями и собственниками этих предприятий. Мы договорились провести совместный анализ применяемых тарифных льгот на ввоз сахара и по результатам анализа принять совместное решение, которое бы способствовало исправлению ситуации», - заявил глава российского правительства.


В настоящее время российские производители сахарного песка желают занять определённую нишу и на армянском рынке, которая (сахарный сегмент) до не давних пор была сверхцентрализована. «Мы хотели бы продавать здесь сахар», - об этом в беседе с VERELQ по итогам заседания Евразийской межправсовета заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, добавив, что Армении в настоящее время не может «обеспечить себя» этой продукцией.


Как отмечают наблюдатели, перебои на рынке сахара в России, что влияет и на весь евразийский рынок, обусловлены действиями Казахстана и Белоруссии, беспошлинно ввозящих сырье для его производства.


В середине сентября глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что российская сахарная промышленность терпит убытки на десятки миллиардов рублей от действий Беларуси и Казахстана, которые беспошлинно ввозят импортный сахар-сырец для дальнейшей переработки и недобросовестно конкурируют на российском рынке готовой продукции.


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/24111