Сдаст ли Турция своих граждан по примеру Лапшина Баку? Ахоян настроен оптимистично

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении четырех граждан Турецкой Республики Уфука Араса, Али Байрамоглу, Саида Чекиноглу и Эрола Катырджыоглу. Азербайджанские власти обвиняют их в незаконном визите в Нагорный Карабах. В Следственном управлении Генпрокуратуры по тяжким преступлениям возбуждено уголовное дело по статье 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР, постановлением суда в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста, они объявлены в международный розыск. Кроме того, правоохранительным органам Турции направлено обращение в связи с задержанием данных лиц и привлечением их к ответственности.

Данная ситуация наводит на аналогию с гражданином России, Израиля и Украины блогера Александра Лапшина, который семь месяцев провел в бакинской тюрьме по той же причине – из-за незаконного, по мнению азербайджанских властей, посещения Карабаха. Однако в Ереване считают, что «братская дружба» дружбой, однако Турция не сдаст своих граждан:

«Конечно, в связи с этой ситуацией первое на ум приходит арест и экстрадиция Лапшина в Баку, однако я настроен оптимистично и думаю, что сценарий не повторится и, в частности, потому, что Лапшин был гражданином третьей страны, а Турция своих не сдаст»,- в беседе с VERELQ заявил экс-депутат, сопредседатель международной организации «Национальный съезд западных армян» Арагац Ахоян.


Арас, Байрамоглу, Чекиноглу и Катырджыоглу являются также его друзьями, именно они уже много лет в Турции поднимают вопрос необходимости признания факта Геноцида армян в Османской империи, и именно поэтому, подчеркнул наш собеседник, они предвидели, что их поездка в Армению и Нагорный Карабах и озвученные ими заявления не останутся не замеченными в Баку, который поспешит в их отношении предпринять подобные шаги. В первую очередь, добавить их имена в пресловутый «черный список». Ахоян отметил, что речь идет о храбрых людях, которые идут вслед за идеологией и уже много лет призывают турецкие власти принять прошлое, принять факт Геноцида армян и постараться наладить отношения с Арменией. Во многом именно благодаря и им в турецком обществе стали обсуждать события вековой давности, хотя десятилетиями эта тема была под табу. И когда их в Степанакерте спросили – не боятся ли они гонений и давления после этой поездки, они заявили, что в их жизни бывали более трудные времена.

«Мы, конечно же, следим за развитием ситуации, со вчерашнего дня я нахожусь с ними на связи. Они в Турции, в своих домах и никуда бежать не собираются. Но посмотрим, как поступят власти Турции, как ответят на запрос правоохранительных органов Азербайджана. И хотя, повторюсь, я настроен оптимистично, однако не стоит забывать, что мы имеем дело с непредсказуемой в своих действиях Турцией»,- констатировал Арагац Ахоян.

Oтметим, что посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, комментируя незаконный визит группы турецких граждан в Нагорный Карабах заявил, что высказанные ими завления не являются официальной позицией Турции, которая известа. Что же касается объявления четырех граждан своей страны в международный розыск, посол подчеркнул, что это «юридический процесс, требования которого будут выполнены, так как Анкара с уважением относится к правовой системе».


Метки:

Адрес страницы: http://verelq.am/ru/node/22834