Выход Ирана из изоляции и влияние на Южный Кавказ: оценки экспертов

Автор: Verelq News
503
В последние 25 лет Иран следил за событиями на Южном Кавказе лишь в качестве наблюдателя, без какого-либо серьезного участия в них. Сегодня, однако, договоренности, достигнутые в Женеве между «шестеркой» и Ираном, открывают для Тегерана новые перспективы. Об этом пишет аналитик Фонда «Карнеги» Томас Де Ваал, задаваясь вопросом, изменится ли статус Ирана в регионе.

По словам эксперта, у Ирана общие границы с Арменией и Азербайджаном, и Тегеран, «подобно Турции и России, также испытывает имперские чувства, считая эти территории своими, несмотря на то, что колониальная политика Ирана прекратилась еще в 1828 г.». Как отмечает Де Ваал, прогнозы о том, что после развала СССР Иран станет крупным игроком в регионе, не оправдались. Армения, Грузия и Азербайджан попали под влияние либо России, либо европейских организаций.

Попытки Тегерана стать посредником в карабахском конфликте, потерпели фиаско, кроме того, Иран был вытеснен из крупных энергетических проектов, в частности, строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Аналитик пишет, что больше всех Иран в регионе связан с Арменией, напоминая при этом прошлогоднюю пресс-конференцию посла ИРИ в Армении о том, что Тегеран не смирится с размещением международных миротворческих сил в зоне карабахского конфликта.

Как отмечает эксперт, «открытие Ирана миру» не повлечет за собой роста влияния Тегерана на Южном Кавказе, поскольку страна многое потеряла за последние 25 лет.

Между тем, по мнению экспертов VERELQ, в отличие от США, влияние которых обусловлено политическим прессингом и экономическим диктатом с помощью долларового рычага, Иран всегда имел и будет иметь влияние в регионе, возможно, скрытое, но потенциально более высокое, чем у США.

"Иран связан с народами региона исторически - культурно, на уровне менталитета, в религиозном отношении и просто родственными узами, как в случае с азербайджанцами. Иран экономически интересен странам региона - Армения и Азербайджан реализуют с Ираном проекты в области энергетики. В случае с Арменией - Иран является важным фактором безопасности и альтернативным транспортным маршрутом", - отмечают эксперты.

Ведущий армянский специалист по Ирану Гарник Асатрян считает, что ослабление санкций может привести к масштабным региональным сдвигам. На его взгляд, помимо продвижения экономических интересов, Тегеран будет работать над восстановлением ранее утраченных политических позиций. «Просто сейчас он это будет делать при молчании или согласии Запада и после полноценного возвращения на мировой нефтяной рынок. Это серьезно ослабит региональные позиции Турции, что исходит из интересов Армении», — заявил Асатрян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...