Транскаспийский газопровод - лоббинг Запада и российско-иранские контрмеры

Автор: Verelq News
284

Иран против строительства газопровода в Каспийском море, так как это может нанести серьезный ущерб экологии региона, заявил представитель иранской компании National Gas Company Бехруз Намдари.


«Строительство газопровода с Востока Каспия на Запад может нанести серьезный ущерб экологии региона. Иран против этого проекта»,- заявил он.


В свою очередь, первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько отметил, что пять стран Каспийского моря имеют право участвовать в экологической экспертизе любого проекта для выяснения возможного влияния экономических проектов на экологию Каспийского моря.


При активном лоббинге Запада (ЕС и США) две страны Каспийского моря - Азербайджан и Туркменистан пытаются претворить в жизнь проект по строительству Транскаспийского газопровода, который должен пройти по дну Каспийского моря и присоединиться к энергетической логистике Азербайджана, чтобы туркменский газ экспортировался в Турцию и ЕС. Целью этого проекта является минимизация зависимости европейского рынка от российского газа, а это, в свою очередь, приведет к ослаблению геополитических позиций Москвы.


Азербайджан, реализуя этот проект, превратится из страны-экспортера газа и нефти в транзитную страну, тем самым повысив свое геополитическое значение для США и ЕС. Баку также получит экономические дивиденды.


Россия не хочет претворения в жизнь этого проекта - экологические проблемы являются лишь предлогом для того, чтобы Запад не смог установить контроль над каспийскими и туркменскими энергоносителями. Иран также не хочет реализации этого проекта, предлагая свою логистику, нефть и газ. Россия и Иран не хотят строительства Транскаспийского газопровода, который обойдет их территории, увеличит энергетическую независимость Европы, укрепит геополитические позиции США в регионе Каспийское море-Центральная Азия-Кавказ.


Вопрос заключается в том, начнут ли Азербайджан и Туркменистан реализацию этого проекта при содействии США и ЕС, игнорируя мнение РФ и Ирана, и к каким шагам в этом случае прибегнут Москва и Тегеран. Возможно также, что Баку и Ашхабад представят такие высокие экологические стандарты для строительства этого газопровода, что РФ и Иран не смогут далее использовать экологические аргументы для предотвращения реализации этого проекта.


Как будут развиваться события вокруг Транскаспийского газопровода, покажут дальнейшие геополитические процессы. В этом вопросе ключевую роль будут играть следующие факторы: уровень отношений США-РФ, ситуация вокруг Ирана. Важным является и вопрос о том, сможет ли Туркменистан экспортировать свой газ помимо Китая также на Запад. Не будем забывать о том, что Китай является одним из крупнейших покупателей туркменского газа, кроме того, Туркменистан хочет реализовать и проект по строительству газопровода TAPI, экспортируя газ через Афганистан на многомиллионный индийский рынок.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...