Саакашвили лишили главного рупора пропаганды: «Рустави 2» могут вернуть прежнему владельцу

Автор: Verelq News
248

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отменил свое решение о приостановке исполнения решения Верховного суда Грузии по нескольким искам телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев против Грузии, включая возвращение телекомпании одному из ее прежних владельцев - Кибару Халваши.


Как сообщает Интерфакс, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани на брифинге в четверг заявила, что ЕСПЧ не удовлетворил ни одного из исков "Рустави 2" и ее нынешних владельцев братьев Караманишвили. По ее словам, ЕСПЧ признал, что права собственности "Рустави 2" не нарушены, соответственно решение Верховного суда Грузии о принадлежности "Рустави 2" Кибару Халваши остается в силе.


Ранее Халваши подал иск в суд с требованием вернуть ему "Рустави 2". По его словам под давлением прежних властей во главе с президентом страны Михаилом Саакашвили он был вынужден за бесценок отказаться от всех акций телекомпании. Грузинские суды удовлетворили этот иск Халваши, однако ЕСПЧ приостановил эти решения в марте 2017 года.


Невообразимое решение ЕСПЧ


Гендиректор рейтингового грузинского оппозиционного телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия назвал невообразимым решение Европейского суда по правам человека по делу телеканала против государства.


"Если я скажу, что это было шокирующее решение, я буду не прав, так как я юрист. Я имею право на критику любого суда, и, я думаю, с правовой точки зрения решение абсолютно и полностью невообразимое... Я не могу сомневаться в непредвзятости суда, просто мы должны приписать это к неправильной интерпретации. Я полностью не согласен с этим решением", - сказал Гварамия на пресс-конференции, передает Спутник.


"К сожалению, суд, наряду с неудовлетворением требований, оставил нам возможность обжалования только в одном случае... У нас есть право обжалования одного из решений - о признании допущения судьи Уртмелидзе, Мзии Тодуа и судьи апелляционного суда, и мы обязательно это сделаем", - отметил Гварамия.


"Рустави 2" в центре скандала


Телекомпания "Рустави 2" является рупором грузинской оппозиции. Она поддерживает партию «Единое национальное движение», основателем которой является экс-президент Грузии Михеил Саакашвили.


Телекомпания "Рустави 2" недавно оказалась в центре скандала. 7 июля телеведущий Георгий Габуния выступил с оскорблениями в адрес президента РФ Владимира Путина. Тогда Госдума предложила наказать Грузию санкциями.


Однако Путин высказался против этой инициативы. Он заявил, что все скандальные высказывания, звучащие в его адрес в Грузии, это производные от политики, основанной на нежелании помнить историю взаимоотношений Грузии, Абхазии и Осетии.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...