Колебания в энергосистеме Ирана - угроза безопасности Армении и Арцаха - политолог

Автор: Verelq News
315

Если причиной сбоев энергоподачи в Армении стали колебания в энергосистеме Ирана, о чем вчера говорил замминистра энергетики РА, то это крайне опасно. Об этом заявил политолог, директор Ереванской школы политических занятий Совета Европы Армен Закарян.


«Если это действительно так, и источником сбоев является энергосистема Ирана, это прямая угроза безопасности Армении и Нагорного Карабаха»,- заверил он.


По его словам, в ходе апрельской войны Азербайджан использовал дроны, а их управление и ликвидация осуществляются при помощи подключенных к электричеству устройств. «А что будет, если вдруг в разгар гипотетической войны вновь случатся сбои с энергоподачей? Это, фактически, увеличит уровень уязвимости армянских вооруженных сил, и не только вооруженных сил. По сути, мы лишимся современных видов оружия и возможности их применения»,- спрогнозировал эксперт.


На этом фоне, подчеркнул он, актуализируется вопрос создания сепаратной системы энергоподачи для ВС. «В противном случае, уязвимость энергосистемы может быть использована против нас столь же эффективно, как в 90-ые годы взрывы газопровода. Подумайте, господа, ответственность несете вы»,- написал Закарян в Facebook.


Отметим, что накануне в Армении произошли сбои с энергоподачей, были отключены 5-й энергоблок Разданской ТЭС, затем Ереванская ТЭЦ и более мелкие производители электроэнергии. В результате, была приостановлена работа метро, на улицах Еревана образовались пробки - на перекрестках не работали светофоры. Однако вечером вице-премьер РА Тигран Авинян сообщил, что в энергетической системе все проблемы устранены.

Печать

Загрузка...