Работники завода в Армении перекрыли железнодорожное сообщение с Грузией: в чем проблема?

Автор: Verelq News
1166

Работники Алавердского медеплавильного комбината в Армении перекрыли 1 июля железную дорогу, ведущую из республики в Грузию. Они согласились открыть деблокировать Ж/Д сообщение с Грузией лишь после встречи с губернатором Лоринской области Андреем Гукасяном, где расположен завод.


В конце апреля стало известно, что сотрудникам простаивающего завода в армянском Алаверди будут платить зарплату до конца июня, решение об этом приняла группа компаний «Валлекс», владеющая заводом. Работники предприятия в связи с этим пошли на подобную меру протеста, перекрыв железнодорожное сообщение с соседней республикой.


600 человек лишились рабочих мест


«Бывшие работники завода из-за незаконного увольнения с 10 часов утра перекрыли все входы на предприятие, а также межгосударственную железную дорогу», — написал один из участников акции Армен Киракосян на своей странице в Facebook и выложил видео с акции протеста.


Затем представители протестующих сотрудников завода встретились с губернатором Лоринской области Андреем Гукасяном. В результате встречи, согласно сообщениям СМИ, протестующие согласились временно деблокировать Ж/Д сообщение с Грузией с условием, что через неделю они получат ответы на свои вопросы, касательно возобновлении работы завода.


Несколько часов спустя мэр город Алаверди Сасун Хечумян сообщил железная дорога открыта. «Принято решение, что в эти дни губернатор представит проблему правительству, переговорит со всеми заинтересованными сторонами. Через неделю губернатор приедет в Алаверди и на месте обсудят проблему. Сотрудники завода надеются, что с ним в Алаверди приедет и представитель правительства страны. Сотрудники завода также попросили губернатора предпринять меры по заморозке своих кредитов, поскольку в результате приостановления работы завода они не в состоянии погасить их», - сказал мэр города Алаверди.


Встреча сотрудников завода с губернатором Лоринской области Андреем Гукасяном


Между тем у протестующих нет больших ожиданий от губернатора в плане решения их проблем. «Несколько человек из нашей группы встретились в Ванадзоре с губернатором. Уверен, что эта встреча ничего не даст. И мы с ним встречались. Но все безрезультатно. Мы встречались и с вице-премьером Тиграном Авиняном, тоже все безрезультатно», - отметил протестующий. Несмотря на это, они согласились временно деблокировать Ж/Д сообщение с Грузией.


Завод прекратил работу в октябре 2018 года из-за нерешённых вопросов с правительством и банками. На предприятии до последнего времени было занято около 600 человек. Завод выпускает медь-полуфабрикат, которая отправляется за рубеж для окончательной очистки. Экспорт медного концентрата является одной из главных статей пополнения доходной части бюджета Армении.



13 февраля текущего года жители города Алаверди уже перекрывали межгосударственную железную дорогу Ереван-Тбилиси. Тогда они протестовали против закрытия Алавердского медеплавильного завода и требовали восстановить работу предприятия.


Основная причина - природоохранные проблемы, нарушения допустимых норм выбросов диоксида серы, вследствие чего компания была оштрафована на 380 млн драмов ($700 тыс.) и ей было предписано сократить выбросы на 90% до 25 декабря текущего года.


Проблема осложняется тем, что имущественный комплекс предприятия, принадлежащий группе компании «Валекс», находится в залоговом обеспечении кредита Банка ВТБ на $390 млн, взятого под освоение крупного Техутского медно- молибденового месторождения, эксплуатация которого была прекращена в конце прошлого года так же из-за экологических проблем после приостановки софинансирования одним из зарубежных сокредиторов. Хотя недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о скором возобновлении эксплуатации техутского месторождения.


Завод и вовсе может обанкротиться


В этих условиях обслуживание кредита стало для предприятия крайне неподъемным, и, по мнению экспертов, серьезное снижение уровня рентабельности Алавердского завода, фактически, может привести к его банкротству.


Тогда же согласно требованиям и условиям Трудового кодекса, всем сотрудникам компании до конца октября были представлены уведомления о сокращении штатов. Согласно этим уведомлениям, решение трудовых отношений было предусмотрено осуществить в течение пяти дней после 24 декабря.


Но президентом группы компаний "Валлекс" было отдано распоряжение о переносе сроков решения трудовых договоров на два месяца, после которых сотрудники получать новые уведомления для решения проблемы с 28 февраля 2019 года. Меж тем, 20 февраля группа компаний "Валлекс" признала недействительными данные уведомления, новые же установили новый срок прекращения трудовых отношений - 30 апреля 2019 года. Оплачивать потери сотрудников предприятия, как сообщалось, будут из личных средств президента группы "Валлекс" Валерия Межлумяна.


За указанный период всему персоналу ЗАО "Армениан Капр Программ", на балансе которого находится алавердский комбинат, была выдана заработная плата в размере, установленном законом для оплаты труда работника, находящегося в вынужденном простое не по вине работника в размере двух третей среднего часового заработка. В третий раз расторжение трудовых договоров было отложено до 30 июня. Таким образом, получается, что с 1-го июля порядка 200 сотрудников предприятия, непосредственно занятые на производстве, примкнули к армии безработных.


ЗАО "Валлекс групп" (VallexGroup) было создано в 1998 году и объединяет 20 дочерних и аффилированных компаний. Среди них были ЗАО "Техут", основанное в мае 2006 года, 100% акций ЗАО принадлежат кипрской "ТехутИнвестментс Лимитед", 100% голосующих акций которой в свою очередь принадлежат ЗАО "Армениан Копр Програм", принадлежащей полностью президенту группы Валерию Меджлумяну, а также ЗАО "BaseMetals", эксплуатирующее медно- золотое месторождение в селе ДрмбонМартакертского района НКР, ЗАО ArmenianCopperProgramme (ACP), эксплуатирующее Алавердский медеплавильный комбинат.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...