От бархата до диктатуры: "хирург" Пашинян делает новый надрез

Автор: Verelq News
1449

Внутриполитические события в Армении разворачиваются с новой силой. В Конституционном суде закавказской республики назревает кризис, инициированный действующими властями. Какова конечная цель «хирургического вмешательства» премьер-министра Армении Никола Пашиняна в судебную систему? И чем может обернуться для страны ошибка «доктора» Пашиняна? 


Не прошло и года, как 18 июня на парламентском заседании Национального собрания Армении наконец-то была одобрена большинством (99 из 122 принявших в голосовании) депутатов кандидатура Ваге Григоряна на должность судьи Конституционного суда (КС) Армении.


Отметим, что президент Армении Армен Саркисян внес на рассмотрение парламента страны кандидатуру Григоряна на вакантное место члена Конституционного суда, после того, как народные избранники пять раз отклоняли выдвигаемые с его стороны кандидатуры.


Напомним предысторию. Впервые кандидатура Ваге Григоряна была выдвинута в октябре 2018 года, но была отклонена парламентом Армении прошлого созыва.


Нынешнее его повторное выдвижение вызвало бурю недовольство, как среди представителей бывшей власти, так и депутатов от оппозиции. Но пока в Армении спорили о законности данного шага, новоизбранный судья КС Григорян уже успел сделать контрольный выстрел.


«Вы не ослышались»


20 июня Ваге Григорян обращаясь к гражданам РА, законодательному органу, заявил с трибуны НС, что становится вторым судьей Конституционного суда и добавил, что принимает также исполнение полномочий и обязанностей председателя КС.


«Вы не ослышались», - обнадежил он граждан Армении.


По его словам, согласно требованию статей 166 и 170 Конституции, Конституционный суд состоит исключительно из судей, и в принятии решений участвуют исключительно судьи, между тем, КС в течение прошедшего года действовал по инерции в соответствии с практикой принятия решений его членами.


На данный момент же право принимать решения имеет лишь он и судья Арман Диланян, а поскольку в данный момент Диланян отсутствует из страны, Григорян заявил, что с принесением присяги он возлагает на себя полномочия председателя Конституционного суда.


Григорян немного размазано, но, тем не менее, поведал и о дальнейшей судьбе действующего председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, должность которого он фактически отжал.


«Когда у Конституционного суда возникают проблемы, к тому же по части большинства его состава, это уже не проблема, а кризис. Но это не означает, что кризисы не имеют решений. Входя в Конституционный суд в качестве единственного на данный момент судьи в КС, потому что другой судья отсутствует в эти дни, я, беря на себя исполнение полномочий и обязанностей председателя Конституционного суда, после обсуждения проблемы с членами Конституционного суда, с их согласия или в случае отсутствия согласия, в приемлемом формате также проинформирую общественность», — пояснил Григорян.


Переведем сказанное на доступный язык. Кризис в Конституционном суде (читай: вопрос действующего председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна) будет разрешен в любом случае, причем «с согласия членов КС или в случае отсутствия такового».


Юристы разделились на два фронта


После самопровозглашения Ваге Григоряна, юристы разделились на два фронта и пустились в споры по толкованию терминов «судья» – «член». Так, часть из них стала утверждать, что полномочия «члена» и «судьи» Конституционного суда не отличаются, а другая, что после 9 апреля 2018 года все решения Конституционного суда могут считаться недействительными.


Ниже приведем подборку наиболее резонансных заявлений.


«Грайру Товмасяну (председатель КС Армении – прим.) лучше не идти в суд, потому что он больше не является судьей КС, и не был таковым. Полиция не должна позволять не судье входить на административную территорию». Столь радикальное мнение выразил депутат от фракции «Мой шаг» Николай Багдасарян.


Руководитель парламентской оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмонд Марукян в своих оценках был осторожен и ограничился тем, что «в сложившейся ситуации слишком много противоречащих моментов».


Видавший виды покорный слуга «Фонда Сороса», координатор программы «Союз информированных граждан» Даниел Ионнисян явно растерялся и на своей странице в «Фейсбук» написал, предварительно попросив прощения у «революционных друзей», что Грайр Товмасян легитимный председатель Конституционного суда.


Бывший омбудсмен Нагорного Карабаха и замминистра юстиции Армении Рубен Меликян назвал заявление Григоряна «узурпацией власти».


«Ваге Григорян был избран судьей Конституционного суда Армении, а не его председателем. КС имеет своего председателя и действующих восемь судей. Любые другие комментарии - ни что иное, как узурпация власти», - отметил Меликян.


Если новоизбранный Ваге Григорян перейдет от заявлений к действиям, то окажется в уголовной области. Об этом уже заявил бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян.


Лежачий, но не «полицейский»


Разделились на два фронта не только юристы, но и гражданские активисты, которые устроили акцию протеста «до» и «после» избрания Ваге Григоряна.


«До» его избрания протестовала та часть активистов, которая обвиняла последнего в том, что он является «кадром первого президента Армении Левона Тер-Петросяна».


«После» его избрания, та часть, которая признавала лишь «легитимного Ваге Григоряна», требуя отставки председателя КС Грайра Товмасяна.


Отдельно от группы активистов акцию с требованием отставки Товмасяна провел и Вардгес Гаспари, который практикует лежачую забастовку.


Думается, Гаспари еще не один день будет лежа выражать протест таким образом…


Либо по-моему, либо никак


В целом, как сторонники, так и противники Ваге Григоряна прибегают к манипуляциям в равной степени. Более того, сторонами, оказавшимися по разные стороны баррикад, на различных площадках и платформах проверок фактов, подготавливаются статьи, которые, по мнению авторов, проливают свет якобы на манипуляции противной стороны, но, на самом деле являются манипуляцией на манипуляции.


Мы не будем пересказывать статьи, например, проливающие свет на «темные пятна» в биографии Ваге Григоряна (здесь имеется в виду о его прохождение обязательной военной службы), поскольку овчинка выделки не стоит. Отметим лишь два эпизода из биографии последнего.


Ваге Григорян долгое время занимался защитой оппозиционных журналистов и являлся защитником и доверенным лицом первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, представляя интересы правопреемников жертв событий 1 марта 2008 года. Кроме того, его не иначе как «правовым идеологом новой власти» не называют. В этом контексте напомним прослушку беседы глав Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, где упоминается его имя в качестве профессионального исполнителя, который сумеет все сделать как надо.


Кроме того, злые языки утверждают, что идея об окружении зданий судов принадлежала ему, хотя он это и отрицает.


Напомним, 20 мая Пашинян выступил с заявлением, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время «хирургического вмешательства» в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу (проверка благонадежности - ред.), также стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия.


По мнению наблюдателей, Никол Пашинян действительно добивается отставки председателя КС Грайра Товмасяна и потому вынудил президента во второй раз выдвинуть кандидатуру Ваге Григоряна. А теперь Пашинян образно выражаясь, заложил бомбу под Конституционный суд. И, кстати, радиус поражения бомбы, которая вскоре взорвется, может выйти далеко за пределы смещения с должности председателя КС.


Между тем


Под занавес уходящей недели Ваге Григорян сообщил о своей встрече с председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном и некоторыми членами КС. По его словам, во время личных бесед со своими коллегами, он обсуждал свое заявление о принятии полномочий и обязанностей председателя Конституционного суда. При этом он пообещал, что «когда все закончится, на все вопросы будут даны ответы».


Можно предположить, что если вскоре все и закончится, то только для Грайра Товмасяна, а для всех остальных, в том числе и для действующего президента Армении Армена Саркисяна, которого, кстати, Ваге Григорян назвал в одном из своих интервью нелегитимным, все только начинается.


ИАЦ «VERELQ»


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...