Правительство Армении готовит новую стратегию национальной безопасности - Григорян

Автор: Verelq News
346

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян выступил с речью на 10-ой Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, проходящей в Уфе.


Выступление Григоряна было посвящено теме безопасности государства и обеспечения социально-экономического развития, в условиях растущей гибридной угрозы.


Григорян отметил, что уже ставшая традиционной данная площадка – хорошая возможность для обмена мнениями по актуальным вопросам международной повестки.

По убеждению секретаря армянского Совбеза, в условиях увеличения киберугроз, вопрос обеспечение безопасности государств и устойчивое социально-экономическое развитие приобретает еще большую значимость.


Секретарь Совбеза РА указал на уже сложившуюся тенденцию увеличения военных вызовов и угроз, которые принципиально отличаются и выходят за рамки традиционных военных угроз и вызовов. “В современном мире сложно представить осуществление военных действий в их изначальном виде, без использования различного рода средств. В тоже время, гибридное воздействие может и зачастую используется без применения военной силы, а военная сила, фактически становится окончательным аргументом, когда уже все имеющиеся гибридные средства не дали результата”, - отметил Григорян, указав на разновидность гибридного воздействия – от взлома государственных сайтов до политического и экономического давления.


Он также указал на активную роль информационной составляющей в гибридных угрозах. “Парадоксально, но факт, в 21 веке – самом информационном и образовательном, введение миллионов людей в заблуждение, диктованием им собственной воли намного проще, чем прежде”, - сказал он, указав на многочисленные попытки искажения таких терминов как Родина и Отечество, а также разжигания межрелигиозной и межнациональной розни внутри государства.


Григорян констатировал, что в разные времена были осуществлены попытки разделить армянство на разные части, однако все они неизбежно проваливались, поскольку армянский народ руководствовался собственными цивилизационными основами, и на протяжении тысячелетий прошел через множество испытаний и приобрел иммунитет к подобным действиям.


Вместе с тем он выразил убеждение, что противодействие гибридным угрозам должно быть динамичным, гибким и многосторонним, указав на необходимость создания внутренней правовой базы при наличии современного стратегического документа.


“В этой связи хотел бы заметить, что мы запустили процесс подготовки новой стратегии национальной безопасности Армении. В этот процесс, проводимый под эгидой СНБ, вовлечены не только государственные структуры, министерства и ведомства, но мы также периодически проводим встречи с представителями негосударственных структур и экспертного сообщества, на которых представляется вектор стратегии и проходят дискуссии. Мы исходим из того, что стратегия Нацбезопасности Армении должна исходит из интересов всего армянства. В процессе подготовки находится также концепция Кибербезопасности РА, которая разрабатывается по той же логике”, - заверил Григорян, добавив, что Армения придает особую важность расширению и углублению взаимодействия с международными партнерами в деле борьбы с киберугрозами, поскольку без этого ни одно государство не может полноценно обеспечить свою безопасность.


В тоже время Григорян напомнил, что Армения является членом ОДКБ и развивает стратегические партнерские отношения с близкими союзниками, в том числе и в двустороннем формате. Он напомнил, что в ОДКБ еще в 2016 году приняли стратегию борьбы с киберугрозами до 2025 года, где технологии гибридных войн указаны в числе отрицательных явлений, которые негативно могут сказаться на системе коллективной безопасности.


Секретарь Совбеза также указал на взаимовыгодное сотрудничество Армении с другими странами, международными организациями и партнерами, и заверил, что РА открыта для конструктивной и совместной работы со всеми странами и структурами, которые заинтересованы в повышении уровня международной и региональной безопасности.


Он также рассказал о кардинальных изменениях и широкомасштабных реформах, проводимых сегодня почти во всех сферах в страны.


“Мы убеждены, что ощутимые результаты и достижения, достигнутые во многих сферах повысят экономическую систему до системы безопасности и будут иметь важную роль в противостоянии гибридным угрозам. Одним из важнейших показателей экономической стабильности является национальная валюта – устойчивость драма по отношению к ведущим международным валютам.


Госбюджет РА в 2018 году предполагал рост на 4.8%, а уровень инфляции – 2.7%. Как вы знаете, в Армении в 2018 году произошли коренные изменения, которые повысили экономическую устойчивость и экономический рост составив 5.2%, и следовательно, показатели экономического роста в 2019 году реалистичны и соответствуют нашим возможностям. В первом квартале 2019 года ВВП Армении зарегистрировал рост 7.1%, а индекс экономической активности в апреле составил 9.2%.


В современном мире, структура международной экономической интеграции построена таким образом, чтобы ни одна страна, даже экономически развитая, большая и самодостаточная, не может полностью отказаться от импорта того или иного сырья, продукции и т.п. Армения - маленькая страна с развивающейся экономикой, и в этом смысле для нас особенно важно иметь эффективное многостороннее международное сотрудничество, и это является важным элементом обеспечения экономической безопасности. Одним из приоритетов деятельности нашего правительства является членство в Евразийском экономическом союзе. Мы стремимся к более эффективному участию Армении в этом союзе, одновременно прилагая усилия для улучшения механизмов сотрудничества и обеспечения полного функционирования существующих инструментов интеграции”, - подытожил Григорян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...