Проект «Север-Юг» укрепит связи в треугольнике Баку-Москва-Тегеран - российский депутат

Автор: Verelq News

Для России проект «Север-Юг» - это возможность увеличения товарооборота со странами Персидского залива и Индией, куда наша страна будет поставлять зерно, удобрения, сельхозтехнику, продукцию тяжелого машиностроения, заявил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев, передает salamnews.


«Азербайджан в качестве транзитной территории заработает сотни миллионов долларов исключительно на пропуске инфраструктурных потоков»,- заявил он.


По оценке Института экономики РАН, только на подготовительном этапе благодаря реализации совместных торгово-промышленных цепочек с нашими ближайшими соседями, в том числе с Азербайджаном, Россия к 2028 году получит ускоренный потенциальный рост на 3% ВВП дополнительно. То же самое у Азербайджана: «Север-Юг» означает прекрасные перспективы развития экономики, а значит, стабильное развитие очень непростого геополитически региона.


Мнение Дмитрия Савельева подтверждается исследованиями экономистов. «Не будет сильным преувеличением сказать, что «Север – Юг»становится проекцией взаимных интересов России и ее партнеров друг на друга. Связная транспортная инфраструктура создается на десятилетия.Первым и главным элементом в реализации данного проекта является развитие отношений в треугольнике Баку-Москва-Тегеран», - заявил автор доклада «Транспортный коридор "Север – Юг": реалии транзита и перспективы трансрегиональной интеграции» Александр Караваев.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...