Генпрокуратура Армении выявила факты нарушений в национальном парке "Аревик"

Автор: Verelq News
318

Генпрокуратура Армении сделала предметом изучения процесс выделения земель особого назначения в национальном парке "Аревик" Сюникской области с целью эксплуатации Меграсарского золотоносного месторождения, а также информацию об уничтожении лесов под видом изменений категорий лесных территорий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


В ходе подготовки материалов выяснилось, что в 2014 года 24 декабря Министерство энергетики и природных ресурсов РА предоставило ООО разрешение на добычу полезных ископаемых сроком на 7.5 лет, а также акт горного отвода для открытой эксплуатации Меграсарского золотоносного месторождения на участке площадью в 133,6 га.


По данным Комитета кадастра и недвижимости РА, однако, выяснилось, что участок в 33,0002 га, предоставленный ООО, находится на территории ГНКО Национальный парк "Аревик" и включен в состав особо охраняемых территорий.


В 2017 году ООО в обход правил использования недр, без соответствующего разрешения владельцев указанного земельного участка, провел там работы по добыче золота. В частности, было добыто 10 тысяч тонн руды, в результате чего был нанесен существенный ущерб окружающей среде, недрам и содержащимся в нем полезным ископаемым.


В ходе подготовки материалов выяснилось, что компетентные должностные лица Национального парка "Аревик", исходя из корыстной и личной заинтересованности или групповых интересов, не выполнили свои служебные обязанности, позволив указанному ООО на территории парка, с нарушением правил охраны природы и недропользования, осуществлять добычу золота. Вследствие этого был причинен существенный ущерб законным интересам обществ и государства.


Принимая во внимание, что в материалах имеются данные, содержащие признаки очевидных преступлений должностными лицами национального парка "Аревик", возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291 и части 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА.

Печать

Загрузка...