Турецко-азербайджанский тандем превращает Грузию в плацдарм против Армении

Автор: Verelq News
439

12 июня в Габале состоится трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.


Энерго-транспортная коалиция Грузия-Турция-Азербайджан постепенно превращается также в геополитический и военно-политический альянс. Этому способствуют усилия турецко-азербайджанского тандема заблокировать Армению также со стороны Грузии. Одним из приоритетов внешней политики Грузии является членство в НАТО, и в этом плане Тбилиси укрепляет связи с натовской Турцией.


Турецко-азербайджанский тандем в эти дни проводит в Нахичеване широкомасштабные военные учения, таким образом, направляя месседж как РФ, так и Армении и Ирану. Тандем Анкара-Баку не скрывает своих пантюркистских программ, связанных с Арменией, в том числе со столицей Ереваном и Сюникской областью, которые препятствуют связи Турции с Азербайджаном по сухопутному пути и созданию новой Османской империи, о которой мечтал Эрдоган - от Балкан до Центральной Азии и китайского Синьцзяна.


Экономические, энергетические рычаги турецко-азербайджанского тандема в отношении Грузии довольно велики, и это создает достаточно хорошие основы для антиармянского лоббинга. Баку и Анкара хотят препятствовать укреплению армяно-грузинских связей, поскольку это разрушит турецко-азербайджанскую стратегию по блокаде и подавлению Арцаха по принципу анаконды.


Армения должна действовать более активно в грузинском направлении, углубляя экономические, энерго-транспортные связи, чтобы сбалансировать протурецкую и проазербайджанскую позицию и политику Тбилиси.


Для Турции и Азербайджана Грузия является связующим звеном для укрепления плацдарма на Южном Кавказе и вдоль северных границ Армении.


Не надо забывать и о том, что вдоль северных границ Армении в грузинском Квемо-Кратли живут азербайджанцы. Турецко-азербайджанский тандем осуществляет также экономическую и демографическую экспансию в основном в армянонаселенной Самцхе-Джавахетии, таким образом, желая создать по периметру северных границ Армении тюркский коридор.


В этом случае блокада Армении будет окончательной и все логистические коридоры, связывающие Армению с внешним миром, через Квемо-Картли и Джавахк окажутся в азербайджано-турецком звене.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...