Отставка Гагика Арутюняна – шаг в сторону реформирования судебной системы Армении

Автор: Verelq News
626

Отставка Гагика Арутюняна с поста председателя Высшего судебного Совета Армении является практическим шагом в вопросе реформирования судебной системы Армении. Об этом сегодня на парламентских слушаниях «Перспективы применения инструментов переходной юстиции в Армении» заявил член Армянского национального конгресса Арам Манукян.


«Хотел бы поздравить все нас с отставкой Гагика Арутюняна. Думаю, это практический шаг в решении той задачи, которую мы сегодня обсуждаем», - заявил Манукян под аплодисменты собравшихся. В отличие от замминистра юстиции, Манукян счел вопрос внедрения механизмов переходного правосудия политическим. "Это политический вопрос, поскольку предполагает достижение окончательного этапа революции. Не будем обманывать себя, смена власти еще не завершена и третья ветвь власти сегодня идет на саботаж, причем наглый саботаж", - заявил Манукян, добавив, что суд над вторым президентом Робертом Кочаряном наглядно продемонстрировал саботаж судебной системы.


Манукян отметил, что в контексте обсуждаемой темы необходимо условно разделить действия на две группы - действия, которые должны быть реализованы в долгосрочной перспективе, и действия, которые требуют немедленных шагов, без которых "система просто не заработает". Он подчеркнул, что в свое время АНК было проведено исследование деятельности судебной системы, на основании которой была опубликована книга.


"В этой книге имена 42 судей, 27 прокуроров, в отношении которых должно быть немедленно начато уголовное преследование. Это судьи, которые на основании показания одного полицейского осуждали людей на 6-7 лет лишения свободы, это прокуроры, которые прекрасно осознавая отсутствие каких-либо основ оказывали давление на судей, в результате чего было осуждено более 100 человек по делу Первого марта", - заявил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...