Против Царукяна: правительство снизит госпошлину на клинкер с 22 тысяч до 14 тысяч драм

Автор: Verelq News
369

Производящие цемент из клинкера мелкие компании не могут оказать существенного влияния на деятельность крупных производителей и импортеров цемента, даже при нулевой госпошлине на импорт клинкера. Об этом сегодня на обсуждениях в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам заявил министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, представляя членам комиссии представленный ко второму чтению законопроект о внесении изменений в закон "О госпошлине".

Объявляя о начале обсуждений глава комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян отметил, что изначально было принято решение об установлении госпошлины на импортируемый клинкер и цемент в размере 22 тыс драм. Однако впоследствии было предложено в интересах мелких производителей цемента не применять госпошлину на импортируемый клинкер. Для выявления возможного влияния реформы на рынок была сформирована рабочая группа, проведен ряд обсуждений с участием производителей цемента, представителей строительных фирм и импортеров. На основании проведенных обсуждений и анализа, было принято решение представить ко второму чтению определенные изменения к предложенной реформе, в частности снизить госпошлину на импорт цемента.

В свою очередь министр проинформировал, что изначальное решение о применении госпошлины на импортируемый цемент принималось с учетом ситуации на внешних рынках и в интересах сохранения внутреннего производства и соответственно рабочих мест. Хачатрян подчеркнул, что введение госпошлины рассматривается правительством как временная защитная мера, которая будет действовать до апреля 2020 года.

Наряду с необходимостью защиты внутреннего производства, правительству при разработке законопроекта руководствовалось принципом обеспечения конкуренции на рынке, сохраняя конкурентную среду ценообразования. Именно с учетом этого обстоятельства и было принято решение о снижении изначально предложенного размера госпошлины с 22 тыс до 14 тыс драм, заявил министр, представив данные о расходах и доходах производителей и импортеров, на основании которых и был рассчитан размер госпошлины. Напомнив, что в настоящее время настал "сезон строительства", министр призвал депутатов поскорее принять поправку, исключив шестимесячный срок вступления реформы в силу.


Отметим, что реформа получила широкий резонанс в основном в силу того обстоятельства, что семье олигарха, лидера "Процветающая Армения" принадлежит завод по производству цемента "Арарат Цемент". Представители этой фракции настаивают на том, что госпошлина должна быть введена также и на импорт клинкера.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...