В процессе лицензирования выявлены нарушениях по пяти основным направлениям

Автор: Verelq News
227

В ходе проведенного Аудиторской палатой исследования процесса лицензирования выявлены нарушениях по пяти основным направлениям. Об этом сегодня на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по финансово-кредитным и бюджетным вопросам и по вопросам здравоохранения заявил член аудиторской палаты Давид Чибухчян.

По его словам, в первую очередь выявлена проблема отсутствия данных о сроках эксплуатации медицинского оборудования при предоставлении лицензии. Чибухчян отметил необходимость правового акта, в котором были бы четко установлены сроки эксплуатации медицинского оборудования, чтобы при предоставлении заявки на получение лицензии была уверенность в том, что создаваемое учреждение не будет использовать морально и физически устаревшее оборудование.

Помимо этого, согласно действующему порядку, свидетельствующие о квалификации сотрудников документы предоставляются учреждением уже после получения лицензии и за 5 дней до начала деятельности. В Аудиторской палате сочли подобный порядок неверным, предлагая требовать вышеуказанные документы и соответствующие рабочие договора с сотрудниками учреждения до предоставления лицензии. Чибухчян проинформировал, что в ходе исследования выяснилось, что большая часть учреждений - более 200, после получения лицензии вышеуказанные документы так и не предоставила документов о квалификации своих сотрудников. Однако невзирая на это, лицензии не только не были отозваны, но и этим учреждениям были предоставлены средства в рамках госзаказа.

Еще одной немаловажной проблемой является отсутствие соответствующей структуры, которая бы занималась проверкой квалификации сотрудников, как того требует установленный порядок. По данным Чибухчяна соответствующих комиссий по проверке квалификации по сей день не создано. Проверка квалификации сотрудников осуществляется в рамках комиссии по лицензированию на основании одного лишь изучения свидетельств о квалификации.

Согласно данным проведенного исследования, выявлено 67 случаев, когда агентство по лицензированию выявило несоответствие организации-заявителя требованиям лицензии, однако комиссия по лицензированию посредством закрытого голосования тем не менее лицензию предоставило. Несоответствие в основном касалось отсутствия того или иного медоборудования.

Аудиторская палата также сочла неприемлемым избирательный подход в вопросе проверки организаций, подавших заявку на получение лицензии. В настоящее время, проверки осуществляются лишь в 80% случаях, в то время как речь идет о здоровье граждан, а посему подобная избирательность неприемлема.

В свою очередь, замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян отметил, что все замечания Палаты в министерстве учли и в настоящее время ведутся работы по разработки стандартов установления сроков эксплуатации медоборудования.

Он также заверил, что проверки будут проводится во всех организациях-заявителях без исключения. Более того, в министерстве изучают законодательную возможность для осуществления проверок в тех 20% организаций, которые ранее не проверялись.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...