Есть некоторые вопросы - Пашинян о поручительстве лидера Карабаха за Кочаряна

Автор: Verelq News
825

Я заранее был информирован по поводу поручительства президента Арцаха (Нагорного Карабаха) с просьбой изменить меру пресечения в виде ареста в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в беседе с российскими журналистами в Ереване 17-го мая.


«Он (Бако Саакян – прим. ред.) сообщил мне об этом за день до своего обращения, и я высказал свое отношение: с моральной точки зрения я отношусь к этому нормально, с политической точки зрения есть некоторые вопросы», - сказал Пашинян и озвучил свой вопрос: «Как бы отнеслись в суде Карабаха, если бы я попытался поручиться за кого-то?».


Как сообщает ТАСС, армянский премьер опроверг предположения о том, что сложившаяся вокруг дела Кочаряна ситуация может привести к росту недоверия к премьер-министру Армении среди жителей Нагорного Карабаха. «В Карабахе я, возможно, пользуюсь с большей поддержкой, чем в Армении», - сказал Пашинян.


Явились в суд и внесли залог


Действующий и бывший лидеры Карабаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян, 16-го амя лично явились в суд, чтобы представить поручительство для изменения меры пресечения в виде ареста в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу «1 марта» в свержении конституционного строя.


Саакян и Гукасян перечислили по 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов) на счет суда общей юрисдикции Еревана. На днях спикер Национального собрания Карабаха Ашот Гулян сказал, что в Карабахе есть настроения в поддержку освобождения Кочаряна.


Эта позиция карабахской элиты вызвала противоречивые настроения в Армении.


Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере, содержится под стражей с 7 декабря прошлого года. В настоящее время решается вопрос изменения его меры пресечения. Судебное производство по инкриминированным ему обвинениям еще не началось.


По этому делу проходят еще трое высокопоставленных должностных лиц: бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба ВС, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян. Суд огласит решение по вопросу меры пресечения в отношении Кочаряна в субботу, 18 мая.


Есть ли договоренность с Пашиняном?


Между тем аналитики пытаются понять, как повлияет «вмешательство» карабахских лидеров на судебный, а соответственно о политический процесс по делу Кочаряна.


По словам политтехнолога Вигена Акопяна, любой вопрос, связанный с одним из президентов Армении или Арцаха, имеет серьезный «политический окрас». «В данном случае, слушания будут достаточно интересными, поскольку на данный момент сложно предвидеть возможную реакцию», - считает он.


«Конечно, кажется, что все решено и вряд ли ходатайство будет удовлетворено. Но в этом вопросе всегда, особенно на уровне высоких должностных лиц, бывают внутренние договоренности. То есть я, честно говоря, не верю в то, что два президента явились бы в Ереван на судебный процесс, если бы не было каких-либо договоренностей с лидером Армении», - сказал Акопян.


Определенная договоренность между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидерами Карабаха по делу Роберта Кочаряна могла иметь место, считает политолог Степан Даниелян.


«Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, были действия Саакяна и Гукасяна согласованы с Пашиняном или нет, но простая логика говорит, что какая-то договоренность между ними была. В противном случае, суд не стал бы продлевать заседание с целью заслушать поручительство лидеров Карабаха», - передает его слова Спутник.


По мнению политолога, Пашиняну нужно, чтобы возможное освобождение Кочаряна из-под стражи происходило способами и методами, которые формально не зависят от премьера. «Это мог быть Конституционный суд, это могло быть посредничество карабахского руководства. Мне кажется, участие лидеров Карабаха поможет Пашиняну спасти лицо. Он тем самым освобождается от ответственности за содержание Кочаряна под арестом», - говорит Даниелян.


Между тем он объяснил, почему Пашиняну выгодно освобождение Кочаряна: «Уголовное дело, возбужденное против второго президента, было не до конца обдуманным, соответственно его финал трудно предугадать даже властям. Следствие может длиться несколько лет, в течение которых могут появиться новые обстоятельства и новые обвиняемые».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...