Мнацаканян: Альтернативы демократическому обществу в Европе катастрофичны

Автор: Verelq News
429

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выступил на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы.


Министр в своем выступлении поставил акцент на пять аспектов: «Первый – избирательный подход к принципам международного права, особенно когда это делается за счет игнорирования права народов на самоопределение и равных прав, подрывает идею демократической безопасности.


Второе, строительство больниц и школ на конфликтных территориях не является «нарушением международного права». Принципы защиты прав человека, его достоинства и безопасности не могут действовать выборочно. Нельзя препятствовать гарантированию защиты всех людей комиссаром по правам человека. Термин «серые зоны» неприемлем, и он не должен иметь каких-либо проявлений.


В-третьих, предотвращение массовых зверств также лежит в основе демократической безопасности. Мы должны быть решительны в вопросе осуждения преступлений против человечности. Президент Турции избрал для оправдания организаторов Геноцида армян именно 24 апреля – день поминовения жертв этого преступления, назвав этих жертв «армянскими бандами и их пособниками, депортации которых требовал здравый смысл». Это тревожный, предупреждающий знак для всех тех, кто серьезно относится к вопросу предотвращения массовых зверств.


Четвертое, бархатная революция в Армении доказала стремление армянского народа к демократическим ценностям и идеалам. Последовавшими за революцией парламентскими выборами, которые были проведены при широкой поддержке общества и получили сильный мандат от народа, Армения подтвердила, что при наличии политической воли возможно обеспечить неоспоримые демократические электоральные процессы. Политическая воля защищать и стимулировать демократию является стержнем политики нашего правительства. Мы также продемонстрировали, что отождествление ценностей и геополитики неуместна и опасна.


В-пятых, в свете многочисленных вызовов, направленных на наши коллективные обязательства, европейское единство является обязательным требованием. Игнорирование демократических ценностей и защиты прав человека, а также толерантность к их провалам приводят к коллективной амнезии. Мы забываем, что демократия, права человека и верховенство закона являются результатом трудной работы последних 70 лет. Мы должны помнить, что альтернативы демократическому обществу в Европе катастрофичны.


Всеобщее демократическое европейское пространство было дано не просто так. Как наши национальные, так и наши коллективные европейские институты нуждаются в последовательном укреплении. Ни одно общество и ни одна страна-член - не исключение.


Сейчас более чем когда-либо чувствуется потребность Совета Европы. Все ее уставные органы нуждаются в укреплении, Парламентская ассамблея должна быть полностью очищена от коррупции. Доклад Генерального секретаря заслуживает поддержки, как значимая и обязывающая дорожная карта для реформ. Сохранение нынешнего уровня финансирования - минимальный шаг для укрепления стабильности этой структуры. Мы не можем вернуться к разногласиям прошлого. Совет и те ценности и принципы, на которых он построен, нуждаются в подтверждении приверженности членов».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...