В армяно-американских отношениях наблюдается кризис: интервью

Автор: Verelq News
2904

Какова сейчас ситуация в армяно-американских отношениях? С чем связано прохладное отношение американских властей к "бархатной революции" в Армении? Намерен ли Вашингтон перехватить инициативу у Москвы в урегулировании карабахского конфликта? Можно ли ожидать признания со стороны США Геноцида армян на фоне обострения отношений с Турцией?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил один из ведущих армянских экспертов по США, председатель Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

- Недавно прошло совместное армяно-американское заседание с участием представителей Госдепа и правительства Армении. Однако, часто звучат мнения, что армяно-американские отношения сейчас находятся не на должном уровне. Как Вы их охарактеризуете? Они улучшились, ухудшились или ничего не изменилось?

- Да, была встреча. Здесь был заместитель помощника госсекретаря, который занимается нашим регионом. Он был руководителем делегации. И это, конечно же, не самый высокий уровень.

К несчастью, в последнее время, в последние годы в армяно-американских отношениях наблюдается, можно, сказать, какой-то кризис, потому что на самом высоком уровне встреч практически вообще не бывает.

Последняя встреча состоялась между бывшим премьер-министром Тиграном Саркисяном и Джо Байденом, который тогда был вице-президентом США. А до этого президенты встречались в последний раз в 2010-м году, если не ошибаюсь…Барак Обама и Серж Саргсян… Так что после этого и даже после революции в Армении на высоком уровне никаких встреч не было. Никол Пашинян не встречался ни с президентом, ни с вице-президентом, министр обороны не встречался со своим американским коллегой, госсекретарь с министром иностранных дел, то есть, на высоком уровне нет никакого общения. Это значит, что нет таких важных вопросов, чтобы посидеть, поговорить и что-то обсудить. Вот поэтому и встреч на высоком уровне практически не проводятся.

-Эта тенденция идет еще со времен прежней власти, до периода "бархатной революции", или она усилилась? Потому что мы часто слышим упрек в заявлениях Никола Пашиняна об отсутствии реакции на произошедшие здесь события. Или эта долгоиграющая тенденция?

- Дональд Трамп, в принципе, является прагматичным президентом и у него свои приоритеты, своя программа, концепция "America First". Это более прагматичная политика, означающая, что для США сегодня очень важны бизнес и экономические связи. Для них сейчас приоритетно это. А Армению и США бизнес-связи не связывают, потому что мы 170-й партнер США по товарообороту, то есть эта катастрофическая позиция для Армении. Ужасная цифра при наличии там огромной диаспоры.

Это всегда нужно учитывать. Во-первых, это прагматичный Трамп, и, во-вторых, новая, постреволюционная Армения с новым премьер-министром, который в течение этого года два раза уже упрекал США в том, что они не помогают Армении после революции.

Знаете, здесь еще нужно понимать, почему США не помогают. Вообще американцы сейчас никому не помогают. Они же сократили внешнюю помощь всем государствам практически наполовину. Армения всегда получала от США до 100 миллионов долларов в год, а сейчас 6,8 миллионов долларов и это очень маленькая сумма для Армении. Трамп вообще никому не помогает, это прагматичный человек, который помогает только своему государству.

- Недавно Вы были в США, встречались там с экспертными кругами, даже с политиками. По Вашему мнению, какие ожидания у американских властей в нашем регионе, какие приоритеты и, в частности, в отношении Армении?

- С Арменией таких приоритетных вопросов практически нет, то есть они очень хорошо понимают, что происходит в регионе, они прекрасно понимают роль Армении в регионе, они хорошо понимают, что может им дать Армения. Понимают, что Армения ничего не может дать США.

Они думали, что Армения после революции могла бы пойти другим путем, могла бы поменять политический курс, но такого не наблюдалось. У представителей наших властей, когда они были в оппозиции, были другие приоритеты, другая позиция по внешнеполитической повестке. Они пришли к власти и практически заявили, что никаких изменений во внешнеполитическом курсе не будет. И США поняли, что во внешней политике ничего не поменялось. Для них это уже сигнал.

- А на фоне обострения отношений США с Россией и Ираном, заявлений Пашиняна, что Ереван не будет действовать во вред Ирана, можно ли ожидать еще большего ухудшения армяно-американских отношений или каких-то антиармянских шагов?

- Знаете, Вашингтон очень хорошо понимает всю ситуацию и реалии, которые есть в регионе. Это значит, что США никогда не будут давить на Армению, чтобы мы отказались от Ирана или от России. И это, в принципе, хорошо, потому что Вашингтон осознает, что без Ирана и России – нам никуда... То есть в этом плане в Вашингтоне есть понимание, и это очень важно.

Скоро в США должна состояться встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Она пройдет после переговоров в Москве. О чем это говорит? Очень много говорят, что у США и РФ какие-то сильные разногласия по карабахскому вопросу. Это продолжение общей политики или попытка перехватить инициативу у России?

Я думаю, что это не попытка перехватить инициативу у России, а наоборот, это как бы дополняемость. Потому что минский формат, минская группа – это единственный формат, где РФ и США работают очень спокойно, очень взвешенно, там нет никаких разных позиций по карабахскому вопросу. Так что, я думаю, что это дополняемость, потому что до этого была встреча и в Париже, была встреча и в Москве, сейчас логично, что должна быть встреча и в Вашингтоне.

- Принуждения не будет?

- Принуждения не будет относительно сценариев. То есть будет принуждение для решения этого вопроса, это важный вопрос. Но как решать, будут стороны.

- По Вашему мнению, что нужно предпринять армянским властям, чтобы как-то активизировать наши отношения с США? Что мы могли бы предложить?

- Экономика. Это самое важное сейчас, на данный момент. Потому что у человека, который сейчас сидит в Белом Доме, мышление прагматичного и успешного бизнесмена. Это значит, что сейчас Армения и США должны активно работать над тем, чтобы бизнес расцветал, активно работал, и, самое главное, чтобы развивались экономические связи, потому что для американцев это имеет принципиальное значение. И я еще раз хочу подчеркнуть, что 170-ая строка в списке бизнес-партнеров США для Армении это просто катастрофично.

- А нам есть, что предложить в экономическом смысле?

- Конечно, я думаю, что есть. Мы можем предложить какие-то механизмы, чтобы привлечь американский бизнес в Армению. Почему американский бизнес? Потому что Америка - самая богатая, самая экономически развитая страна. И для нас очень важно, чтобы американские предприниматели были здесь. Это имеет принципиальное значение. Потому что США это номер экономический игрок в мире №1.

- На фоне резкого ухудшения отношений США с Турцией можно ли ожидать каких-то подвижек в вопросе признания геноцида?

- Я думаю, что нет, потому что американо-турецкие отношения всегда развиваются зигзагообразно. То есть, сегодня хорошие отношения, завтра они будут лучше, потом будут хуже, потом вновь лучше. Вопрос признания геноцида останется на уровне штатов, Конгресса, но федеральное правительство никогда не признает факт геноцида.

Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...