Армения - часть 21-го века: президент выступил на экономическом форуме

Автор: Verelq News
231

По приглашению президента Республики Казахстан Касима-Жомарта Токаева президент Республики Армения Армен Саркисян сегодня в Нур-Султане принял участие в открытии 12-го ежегодного экономического форума.


Экономический форум в этом году проводится под рубрикой "Вдохновляющий рост – люди, города, экономики”. В форуме принимают участие нынешние и бывшие руководители государств, правительств, международных организаций, бизнес-лидеры, экономисты, которые обсуждают мировые тенденции экономики и глобальные структурные изменения.


Основными докладчиками на пленарном заседании были президент Армении Армен Саркисян, первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, директор-управляющий Международного валютного фонда Кристин Лагард, первый вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Хан Чжэн и другие.


Выразив благодарность Президенту Казахстана за приглашение, президент Саргсян, в частности, заявил о важности наличия перспектив.


“Все начинается с мечты, с перспективы. Хорошо помню начало 90-х годов, когда я впервые приехал сюда - это был маленький город в центре Казахстана, он напоминал больше красивую территорию, чем город, но была мечта, видение, которые были реализованы президентом Назарбаевым. Прошло всего несколько десятков лет. Посмотрите, что произошло с мечтой. Действительно, все начинается с видения. Мы сейчас в прекрасном городе - Нур-Султане, который в каком-то смысле является сердцем Евразии”.


Президент предложил задаться вопросом, в каком мире мы хотим жить в ближайшие 20-30 лет. “Хотим ли мы жить в мире, который разделен, где все больше берлинских стен, или в действительно глобальном мире? Но мы уже живем в глобальном мире, и пути назад нет. И это началось не 20 лет назад, а сотни лет назад, когда были построены первые шелковые дороги, которые не могли бы обойти Армению”, - сказал президент.


“Каким мы видим мир через 20-30 лет? Для того, чтобы подумать над этим, мы должны вернуться на 20-30 лет, посмотреть, где мы были. А что произойдет через 20-30 лет, когда мы будем применять искусственный интеллект, который полностью изменит, например, наше здравоохранение? Что мы будем делать, когда коммуникации поднимутся на качественно новый уровень, когда промышленность будет зависеть от искусственного интеллекта? Будем ли мы бояться этого? Ответ – нет, поскольку это только принесет пользу человечеству. Это новая эпоха, которую мы должны принять с распростертыми объятиями. Готовы ли мы к этому? Не уверен полностью. Но можем ли мы подготовиться к этому? Конечно, да. Мы должны сконцентрироваться на образовании, готовя наших детей к следующему этапу реального 21-го века", - подчеркнул президент Саргсян.


По его словам, локомотивом в 21 веке становятся не компании, занимающиеся природными ресурсами, а компании, работающие в сфере информационных и высоких технологий, которые сконцентрированы на искусственном интеллекте.


“В основе этих изменений лежат два фактора – человек и инструменты, которые позволяют любому человеку быть творческим. То есть, у истоков перемен будет инновационный человек, у которого есть инструменты четвертой индустриальной революции. И это резко изменит наш подход к бизнесу, изменит то, как мы будем вносить свой вклад в экономику.


Посмотрите, как создавались нынешние крупные компании в гаражах, кафе, благодаря мечтам и качественным инновационным подходам отдельных лиц. То есть, движущей силой 21-ого века являются креативные и инновационные подходы.


Второй фактор - четвертая индустриальная революция, но в этом случае я буду утверждать, что есть другая революция. Мы движемся к революционной эволюции. Изменения не произойдут за тридцать лет. Мир меняется каждый день, и мы должны быть готовы к этому”,- добавил президент.


Говоря о месте Армении в глобальном мире, он отметил: “Я смотрю на будущее своего государства и народа с позитивными чувствами и видением. Наше маленькое государство - Республика Армения - дом всемирной нации, поскольку в нашей стране проживает столько же армян, сколько в России, самый большой армянонаселенный город после Еревана - Лос-Анджелес, миллионы армян проживают во Франции, они живут в Сингапуре, Аргентине. Мы маленькая страна с мировой нацией. Мы являемся частью XXI века, интегрированной глобально нацией. И я призываю всех сделать то же самое - быть глобально интегрированными, креативными и устойчивыми к переменам, поскольку этот мир будет меняться с каждым днем, и мы должны быть готовы к этому. Все начинается с молодого поколения и образования, все начинается с видения»,- подытожил президент.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...