Иран прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках ядерной сделки

Автор: Verelq News

Иран официально прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, многостроннее соглашение о ядерной программе Тегерана от 2015 года). Об этом сегодня, 15 мая, сообщают СМИ Исламской Республикии, ссылаясь на решение Высшего совета национальной безопасности ИРИ.


Напомним, еще на прошлой неделе Иран уведомил остающиеся в СВПД стороны (Россию, Китай, Великобританию, Францию и Германию) о своем решении прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке, спустя год после того, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения и расширили санкции против Тегерана.


Ирану было разрешено производить низкообогащенный уран с лимитом 300 кг, а также тяжелую воду с пределом около 130 тонн. Тегерану дозволялось отправлять излишки, превышающие указанные уровни, в другие страны для хранения или продажи.


Вместе с тем Иран предупредил, что если государства-подписанты СВПД, прежде всего европейская «тройка» (Великобритания, Франция и Германия), в течение 60 дней не предпримут конкретных шагов в поддержку иранской экономики, Тегеран начнет обогащать уран на более высоком уровне. Лондон, Париж и Берлин отвергли «ультиматум» иранской стороны.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...